Александр Бакланов /

Задержанный на Украине журналист RT вышел на свободу

Стрингер телеканала RT британец Грэм Филлипс освобожден после задержания в украинском Мариуполе. Об этом журналист написал в твиттере в ночь на четверг, 22 мая

+T -
Поделиться:

«Я только недавно был отпущен после задержания украинскими властями в Мариуполе», — сообщил Грэм Филлипс. По словам мужчины, во время задержания во вторник, 20 мая, у него отобрали все вещи, в том числе телефон. Филлипс надеется, что их вернут в ближайшие часы.

Причиной задержания Грэма Филлипса, как сообщил журналист, стало наличие бронежилета и каски, которые впоследствии конфисковали. Военные стали требовать от него некой лицензии на бронежилет.

Журналист сообщил в эфире RT, что после задержания его отвезли в Запорожье, где он провел ночь в «армейском бараке на военной базе». Силовики, в частности, допросили стрингера о его работе на российский телеканал. Филлипс утверждает, что его заподозрили в шпионаже: «Задавали вопросы такого рода: "Вы работаете на российском телевидении? Что вы здесь делаете? Вы — шпион?"»

Никаких обвинений Филлипсу не предъявили. Поскольку ему не грозит депортация, он продолжит работать на Украине. Журналист говорит, что украинские военные не били его и хорошо с ним обращались. «Украинские солдаты, взятые по отдельности — совершенно нормальные парни», — сказал он.

Грэма Филлипса задержали бойцы Национальной гвардии на блокпосту в Мариуполе 20 мая, когда он опрашивал их о произошедших 9 мая событиях в городе. Во время задержания стрингер опасался, что его передадут «Правому сектору», который, по словам Филлипса, пообещал за его голову 10 тысяч долларов.