Александр Бакланов /

Путин вернул школьникам «золотые» медали

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому российские школьники смогут получить медаль «За особые успехи в учении». Документ подписан во вторник, 27 мая, и опубликован на официальном портале правовой информации

+T -
Поделиться:

«Золотые» медали смогут получить выпускники школ, в аттестатах которых по всем предметам стоит отметка «отлично». Медали станут вручать одновременно с выдачей документа об окончании учебы. Отличникам 2014 года соответствующую медаль должны выдать не позднее 1 октября текущего года.

Образец и описание медали определит министерство образования и науки, сказано в тексте закона. В ведомстве пояснили, что медали будут выглядеть также, как и в 2010 году, то есть до того, как их отменили. В министерстве считают, что школы смогут использовать старые медали или заказать новые.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов говорил в конце апреля, что, скорее всего, каждый регион самостоятельно решит, как будут выглядеть медали, но в итоге от этой идеи отказались. Министр образования также утверждал, что наравне с «золотыми» медалями вернут «серебряные». На деле, как следует из ведомственного приказа, «хорошисты» также смогут претендовать на медаль «За особые успехи в учении».

Знаки отличия по окончании школы начали вручать в июне 1945 года. Первые медали отличникам делали из золота, общий их вес составлял 10 грамм. Позднее от изготовления наград из золота отказались, перейдя на сплавы из меди и цинка. После вступления нового закона «Об образовании» в России, начиная с 2014 года, отменили «золотые» и «серебряные» медали, поскольку они не давали никаких преференций при поступлении в вузы.