Кошка, баня и калаш. О чем думает Сергей Шойгу

Министр обороны Серей Шойгу пошел с атакой на Дмитрия Рогозина: он просит упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера и распределить ее функции между другими ведомствами. Сейчас Шойгу – один из самых  популярных людей в команде Владимира Путина. Ежегодно он возглавляет то  рейтинг губернаторов, то рейтинг министров. «Сноб» подготовил список самых интересных и запоминающихся высказываний Сергея Шойгу

+T -
Поделиться:

Об МЧС (*)

Не пропейте контору, и не заставляйте меня доставать эту шашку без нужды.

Сказано на фестивале «Созвездие мужества» — бывшие коллеги вручили Шойгу саблю   

О своей популярности (*)

Приезжаешь, к примеру, в Мюнхен или Гамбург. Кто там мэр, люди понятия не имеют. Мэры там на людях появляются только на Октоберфесте пивка попить. Так и должна работать власть: чтобы ее не замечали, но всем было хорошо. А если популярным политиком страны становится министр по чрезвычайным ситуациям, значит, в стране что-то не в порядке.

Ответ на вопрос, не боится ли он потерять авторитет, наработанный десятилетиями в МЧС. 

О бане (*)

Что бы я хотел порекомендовать: пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты с балкона

Напутствие главы МЧС перед праздниками

Снова о бане (*)

«Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа». 

В третий раз о бане (*)

Что такое сегодня в армии баня? Это практически фронтовая операция! Это сотни автобусов, машин, погрузка чистого белья, выгрузка грязного. Это гигантские расходы горючего для техники. Это дополнительные хлопоты для командиров и старшин. И весь город знает: сегодня баня закрыта, сегодня моется бригада.

В беседе о реформе армии, про отмену бань и введение душевых кабин 

О цирковом коне (*)

Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня. Лишь бы он работал, а не просто хвостом махал.

Сказано накануне выборов 2012 года. Шойгу отвечал на вопрос,  сработается ли он Евгенией Чириковой, если она станет мэром Химок. 

О польке-бабочке (*)

Для того, чтобы на культуру были деньги, мы будем много тренироваться, чтобы танцевать польку-бабочку в министерстве финансов, и выбивать пыль из ковров министерства экономики, чтобы у нас появилось еще больше театров и творческих коллективов. Хотя их и без того большое количество.

Сказано на слете работников культуры Подмосковья «Журавлиные посиделки». Так Шойгу ответил на вопрос о нехватке театров и творческих коллективов.

О черной кошке (*)

Cкажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.

Эти слова стали ответом на обвинения Киева в причастности российского спецназа к украинским событиям.

Об «Искандерах» (*)

Большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории РФ куда хотим, туда и ставим.

Ответ на реакцию Литвы, Польши, НАТО и США на размещение ракетных комплексов вдоль прибалтийской границы и в Калининграде. 

О работе егерем (*)

Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством и горжусь этим. Горжусь тем, что являюсь членом его команды. В данном случае Министерство обороны - это поручение, и дай бог сил на выполнение этой работы. Ну скажет завтра президент - надо пойти старшим егерем, ну об этом, конечно, можно только мечтать, ну пойду егерем, ну а что? Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы.

Ответ на вопрос о том, на каком посту он готов работать.

О митингах (*)

Я вспоминаю все время анекдот, когда один мужик таскал с кроватной фабрики домой детали. Все хотел кровать собрать. Таскал-таскал, все равно получается автомат Калашникова. Кровать не получается. Так и у нас - по какому поводу ни собирается митинг в последнее время, он вырастает в митинг против Путина

Сказано о протестных акциях в 2011 году.

О настоящих мужчинах (*)

Я искренне уверен, что каждый мужчина должен разбираться в верховой езде, играть в преферанс и бильярд

О настоящих женщинах (*)

Выбирая себе в мужья военного человека, каждая женщина рискует. Этот этап в жизни, который кажется временным, и является жизнью, которую каждый раз надо обустраивать и приводить в порядок.

Сказано на праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню   

О рахат-лукуме (*)

Моя задача как губернатора заботиться о жителях Московской области. И я это буду делать всеми доступными мне законными способами. Или пусть мне скажут завтра: Сергей Кужугетович, к вам полностью переходит со своими «Газпром»... Да я тут же сверну свои бумажки, заберу это интервью и попрошу ничего не публиковать. Мне в этой жизни больше ничего не надо. Мы построим школы, стадионы, поликлиники... У нас все будет рахат лукум, честное слово!

Во время разговора о его планах на посту губернатора

О прозрачности (*)

У меня есть два самых простых метода. Это открытость и прозрачность. Все мои решения, в том числе и не очень популярные, всегда открыты и публичны.

Сказано спустя три месяца после начала работы губернатором

О демократии (*)

Демократия не предусматривает, что надо гадить где попало... В то время как есть специально отведенные места.