Александр Бакланов /

Хокинг нашел связь между лысиной и пенальти на ЧМ

Английский физик Стивен Хокинг обнаружил закономерность между цветом волос или их отсутствием и результативностью пенальти на чемпионатах мира по футболу. Ученый считает, что бить пенальти должны светловолосые или лысые футболисты

+T -
Поделиться:

Хокинг проанализировал пенальти на мундиалях по просьбе букмекерской конторы Paddy Power, опубликовавшей его исследование в своем блоге. Физик изучил все 11-метровые удары, начиная с 1978 года, то есть с года их введения на чемпионатах мира.

Самыми точными оказались светловолосые (84 процента точности) и лысые (71 процент) футболисты. Игроки с темным цветом волос, по подсчетам Хокинга, забивали лишь два раза из трех (69 процентов).

Лучший удар во время пенальти получается, если делать три и более шагов и бить боковой частью стопы. При этом бить должны нападающие, которые чаще других поражают ворота. Вратарям Хокинг посоветовал прыгать из стороны в сторону — по его мнению, это на 18 процентов увеличивает шансы отбить мяч. В исследовании отмечено, что обычно (в 84 случаях из ста) мяч летит в верхний угол ворот.

Стивен Хокинг перед чемпионатом мира в Бразилии дал несколько советов английской сборной. Проанализировав выступления англичан после победы на ЧМ-1966, физик заключил, что игрокам сборной его страны стоит играть в красной, а не в белой форме. Результативной схемой игры для футболистов он назвал 4-3-3, а не 4-4-2. Также он установил, что присутствие подруг и жен не сказывается на игре сборной.

Чемпионат мира по футболу в 2014 году пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 бразильских городах. Первый матч — между Бразилией и Хорватией — состоится 12 июня в Сан-Паулу. Последние две игры группового этапа намечены на 26 июня: в этот день встретятся команды Бельгии и Кореи, а также Алжира и России.