Презентация Apple. Репортаж

Сегодня в Сан-Франциско откроется конференция WWDC, которую каждый июнь организует компания Apple. «Сноб» ведет текстовую трансляцию презентации

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Новых iPhone и iPad сегодня не будет, их покажут ближе к осени на отдельном мероприятии. Но при этом с большой долей вероятности нас ожидает самая интересная презентация компании за много лет.

Несколько дней назад была анонсирована сделка: Apple купили компанию Beats by Dre за 3 млрд долларов. Модная компания-производитель акустики, в основном наушников, названная именем рэпера и продюсера Доктора Дре, зачем-то оказалась нужна Apple. Многие говорили о том, что это глупое решение, другие, наоборот, отмечали гениальность этого хода. Но, скорее всего, сегодня мы увидим на сцене Тима Кука, который возглавляет компанию с момента ухода Стива Джобса с поста, и Доктора Дре, которые вместе объяснят хотя бы часть планов на будущее. Возможно, мы начнем понимать, зачем Apple свой производитель модной, но не очень качественной акустики. Очень интересно понять, кто окажется прав — те, кто называл Apple дураками, или те, кто хвалил решение. В любом случае, мы сможем понять, какого рода руководитель Тим Кук, когда он не просто наследует Джобсу.

Помимо этого мы с большой вероятностью увидим какое-то совершенно новое устройство. Игровая приставка? «Умные» часы iWatch, о которых слухи ходят уже много лет? Что-то, о чем не догадывается никто? Точно пока сказать нельзя, но Кук уже давно обещает обновить линейку компании. С 2010 года, когда был представлен iPad, принципиально новых устройств компания не выпускала. Если это будет приставка, то она может помочь продвинуть игровую индустрию на более широкий рынок и заставит Sony, Microsoft и Nintendo, на сегодняшний день главных игроков на рынке видеоигр, адаптироваться к появлению нового крупного конкурента. Если это будут «умные» часы, то, скорее всего, они постараются занять все еще растущий рынок устройств для спорта. Также есть небольшая вероятность, что в часы будет встроена система предупреждения о сердечном приступе.

Если говорить о более рутинных вещах, то, судя по утекшим в сеть фотографиям, будет представлена новая операционная система для компьютеров Mac — версия 10.10. Скорее всего, она будет гораздо больше похожа на представленную год назад iOS 7, чем 10.9 и предыдущие, с плоским дизайноми отсутствием скевоморфизма, то есть если раньше дизайн некоторых элементов был намеренно похож на на какой-то физический объект, то теперь все операционные системы Apple от этого уходят. Например полки в приложении iBooks раньше были словно сделаны из дерева, а теперь там просто линии. Календарь выглядел, как будто он сшит из кожи, а теперь у него просто белый фон. Ну, и следует ожидать, что, как и в прошлом году, операционная система будет бесплатной.

iOS 8, скорее всего, тоже покажут, но вряд ли стоит ждать каких-то откровений, может, просто несколько интересных функций и фишек, а дизайн останется тем же.

В целом презентация должна получиться гораздо интереснее представления нового айфона или айпада.

Комментатор: Василий Сонькин

А вот и подтверждение новой OS

The Verge
The Verge

Недалеко протестует небольшое количество людей. 

[code]<blockquote class="twitter-tweet" lang="ru"><p>Да, да, это толпа на <a href="https://twitter.com/search?q=%23WWDC14&amp;src=hash">#WWDC14</a>!&#10;У нас с <a href="https://twitter.com/jbond_mi6">@jbond_mi6</a> побольше, только в твиттере

20 минут до начала

The Verge
The Verge

Всем привет. Презентация начнется через несколько минут. Пока прямая трансляция состоит из песни The Wire группы Haim и прочего модного альтрока, и машущих в камеру журналистов и разработчиков. На большом экране на сцене традиционно показано огромное белое надкушенное яблоко.

The Verge
The Verge

Рядом с очередью стоят Ferrari FF. Видимо, будут рассказывать больше про свою новую операционную систему для автомобилей CarPlay, которая уже в этом году появится в моделях Ferrari, Volvo, Honda, Hyundai и Mercedes. Чуть подробнее про эту систему можно узнать здесь: http://www.apple.com/ios/carplay/ Ну и в нашем репортаже мы напишем все, что узнаем.

Начинается трансляция с немного странного ролика, где сначала немного надсмехаются над разработчиками (именно им посвящена конференция), а потом говорят о том, как они на самом деле помогают людям сделать жизнь лучше. В общем, это ролик, который говорит о том, насколько важны приложения. В общем, первый большой открытый магазин мобильных приложений запустили именно Apple в 2008 году, когда вышел iPhone 3G. И действительно, это была революция, потому что сейчас представить себе жизнь без приложений очень тяжело. “Разработчки меняют мир”, — говорят в ролике.

На сцену выходит Тим Кук. Он говорит, что надеется, что ролик наглядно показал, насколько и компания, и люди ценят то, что делают разработчки. Эта WWDC 25-я. За это время она выросла до огромных масштабов.

На сегодняшний день у них в программе зарегистрировались 9 миллионов разработчиков. На презентации будут говорить об OS X, iOS и инструментах для разработчиков.

Последнюю операционную систему поставили за год 40 миллионов людей, около 51% от пользователей. Он утверждает, что это рекорд среди операционных систем для ПК. Также он отметил, что последнюю версию Windows, Windows 8 поставили всего 14% пользователей. Зал смеется.

После Кука на сцену вышел Крейг Федериги. Он шутит про то, как они собирались назвать операционную систему, в том числе “OS X Weed” (OS X травка), но в результате сисема названа OS X Yosemite. Это гора в Калифорнии. Показывают видео новой системы, она и правда плоская и вся в кружочках. Много полупрозрачности, как и в iOS.

Система правда красивая. “Вы не поверите, сколько времени мы потратили на разработку “мусорной корзины”. Теперь в системе будет темный режим, чтобы яркие блоки системы не мешали работать. Расширен функционал центра оповещений. В системе поиска тоже расширенный функционал, там теперь появились интернет-сервисы и превью документов. Во время живой презентации Крейг много говорит о полупрозрачности окон и про то, насколько это красиво.

Кстати, система поиска берет много функций из Google, который дает конкретные ответы на вопросы. Очень похоже местами, включая конвертацию миль в километры и показы фильмов в ближайших кинотеатрах.

Система iCloud Drive более серьезно синхронизирует документы. Так же теперь можно пересылать аттачменты до 5 гигабайт. Это и правда круто.

Safari сильно похожа на то, как она выглядит на iOS. Система экономии энергии в Safari тоже стала круче, теперь стримить кино и сериалы можно дольше. Крейг утверждает, что по многим параметрам Safari — передовой бразузер: время работы, скорость и так далее. По сути многие функции создают ощущение, что Apple пытаются просто сделать то, что делает Google, но не проходя через него, своими инструментами. Кажется, они пытаются создать мир, где человеку Google по сути не нужен.

В Safari появилась утилита под названием Markup. С ее  помощью можно быстро отредактировать фото. 

Теперь они говорят о Continuity — непрерывности. Теперь передача файлов через AirDrop работает между всеми устройствами. Также теперь, если вы подходите, например, с телефоном к компьютеру, он будет предлагать запустить то же приложение, которое запущено у вас в телефоне, и наоборот, и продолжить работать над тем же документом. Также в системе синхронизируются СМС-сообщения, а не только iMessage, и если телефон находится не слишком далеко от компьютера, с компьютера можно принимать и совершать звонки. Это действительно круто, и все больше создает экосистему между устройствами. Все больше смысла есть у человека, который купил одно устройстов от Apple, купить еще несколько.

Федериги в качестве демонстрации звонит с «Мака» Доктору Дре, как работнику компании Apple. Должность у Доктора Дре в компании, кстати, «Дре». Система появится осенью, и она будет бесплатной. Можно записаться на открытый бета-тест. Неудивительно, после того, как iOS 7 неявно была открыта любому.

Теперь Кук говорит про iOS. Более 500 миллионов iPhone продали за все время, более 100 миллионов iPod touch, 200 миллионов iPad. Теперь он стебется над Android и говорит, что огромное количество людей перешло на iOS с Android. 97% людей довольны iOS 7. 89% пользователей установили последнюю версию прошивки. На Android — около 9% (там не все могут это сделать).

«Сегодня мы представляем iOS 8». Согласно Куку, там не только функции для пользователей, но и для разработчиков. На сцену вернулся Федериги. В iOS теперь доработана система оповещений, можно отвечать на сообщения и на запросы. Кстати, в последней версии Android это тоже можно делать.

Вообще, множество функций, о которых они рассказывают, уже есть в последней версии Android.

Теперь они рассказывают про систему Quicktype, которая предполагает, что вы можете написать, и учитывает контекст. Это тоже есть в Android, хотя то, как это показано тут, явно более крутая система, чем в Android. Хотя с русским языком она пока не работает, и судя по опыту c Siri, которой на русском все еще нет, уже три года после выпуска, она появится очень нескоро.

Функции нового мессенджера похожи одновременно на Facebook (групповые чаты, локация, временное отключение звука) и на Telegram (короткие голосовые сообщения). То, что они дают (вероятно) самую лучшую и удобную версию этих функций, это круто и очень важно, тем более они дают ее более крупной аудитории, но нельзя забывать, что это не совсем их идеи.

Он рассказывает про то, как разные компании используют iOS-устройства и какие функции добавили. А вот теперь будут говорит про здоровье, тут может быть очень интересно. Приложение Health позволяет отслеживать множество данных из разных приложений, например калории, сон, бег, интеграция Nike+. Она также интегрируется с базой данных клиники Mayo, и приложение будет оповещать клинику о состоянии здоровья пользователя.

Система семейного пользования позволяет получать доступ к разному контенту с разных устройств: приложения, фильмы, музыка и так далее. Если ребенок хочет купить приложение, родителю придет оповещение с запросом разрешения.

Фотографии теперь полностью храняться на всех устройствах пользователя. Раньше этот функционал был ограничен. Также можно редактировать фото с помощью встроенного приложения, и делать фото лучше с помощью простых параметров. Похоже на приложение VSCO Cam.

В Siri теперь можно получить доступ через голосовую команду Hey, Siri (на некоторых Android-устройствах можно получить доступ через команду OK, Google). 22 новых языка (не знаю, есть ли там русский).

В Safari начал поддерживаться DuckDuckGo — фактически защищенный поисковик.

The Verge
The Verge

Кук рассказывает про то, как разработчики могут использовать новые инструменты. Федериги вернулся. Множество функций теперь доступны разработчикам, в том числе совместная работа разных приложений (функции разных приложений для фото в основном приложении фото), чего очень давно не хватало. В центре оповещений наконец-то появляются виджеты. В общем, правда, не устану повторять, это очень круто, но очень похоже на Android.

Также виджеты появляются в Safari. Еще в системе появилась возможность выбирать себе клавиатуру. Тоже очень давно ожидаемая функция, и тоже давно существующая на Android, но зато наконец-то можно поставить Swype-клавиатуру на iOS. В общем, по функционалу они почти догнали последнюю версию Android (хотя iOS все еще более закрытая система). Причин купить iOS-устройство становится больше, потому что из-за отсутствия именно этих функций многие оставались или переходили на Android.

Обещают сильно улучшенную графику за счет системы под названием Metal. Традиционно показывают представление от Epic Games. Они показывают очень красивый сад с водичкой, бассейном с рыбами Кои, сакурой, песком и бабочками, который работает на iPad Air. Графика и правда впечатляет, но пока мы не увидим игры вживую, понять окончательно ничего нельзя.

Также представили новый язык программирования под названием Swift. Федериги кидается цифрами, которые простому смертному непонятны, но разработчики в восторге.

Есть вероятность, что новых устройств нам сегодня не покажут.

Презентация идет почти два часа, под конец становится утомительно.

Сейчас показывают процесс программирования на новом языке. Гуманитариям не понять.

iOS 8 выйдет осенью и будет работать, кажется, на всех устройствах, на которых работала iOS 7. Вышел Тим Кук, он завершает презентацию. Он призывает всех работников Apple в зале встать, чтобы им аплодировали. И на этом он благодарит всех и уходит.

К сожалению, ни одного устройства не было представлено, и внимание, которое было направлено на эту презентацию от журналистов со всего мира, не до конца оправдано. При этом обе операционные системы компании получили множество действительно важных и интересных функций (большинство из которых уже существует в других системах и приложениях, но Apple так работает давно). Но будем надеется, что в ближайшее время мы увидим что-то действительно новое, потому что просто улучшение систем и обновление устройств кажется последние пару лет недостаточным, это уже не инновация, а развитие. А это не то, что мы привыкли видеть от Apple.