Александр Бакланов /

Дуров подал в суд на акционеров «ВКонтакте»

Основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров подал в суд США иск к фонду UCP Ильи Щербовича и бывшим партнерам по соцсети. Дуров обвинил их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 2 июня

+T -
Поделиться:

Павел Дуров и две его компании 30 апреля подали иск в окружной суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Ответчиками по делу выступили фонд UCP (владеет 48 процентами «ВКонтакте») и его управляющий партнер Илья Щербович, партнеры фонда Виктория Лазарева и Юрий Качуро, экс-сотрудники «ВКонтакте» Илья Перекопский и Алекс Нефф, а также три бывшие компании Дурова, которым принадлежат доли в Telegram.

Дуров считает, что его бывшие партнеры по «ВКонтакте» вступили в сговор с фондом UCP, чтобы получить контроль над компаниями Digital Fortress, Telegram и Pictograph, которые владеют долями в мессенджере.

Над созданием мессенджера, защищенного от спецслужб, Павел Дуров задумался после выборов в 2011 году, когда ФСБ попросила заблокировать несколько оппозиционных групп «ВКонтакте». Дуров не распространялся о создании Telegram и действовал тайно. Через Перекопского и Неффа он направил на развитие сервиса 4,8 миллиона долларов. Его партнеры также занялись регистрацией компаний, между которыми распределили активы проекта, и стали их владельцами.

В марте 2014 года Павел Дуров попросил Алекса Неффа передать серверы и торговую марку Telegram британскому некоммерческому партнерству. Однако тогда выяснилось, что Нефф не является номинальным владельцем компаний Дурова, поскольку они перешли UCP.

Дуров считает, что Перекопский, Нефф, Щербович и другие партнеры UCP не позднее января 2014 года договорились отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства». Основатель мессенджера считает, что Перекопскому передали или пообещали выплатить 6,7 миллиона долларов, а Неффу дали взятку, превышающую 10 тысяч долларов.

Также Дуров рассказал о встрече с Щербовичем 2 апреля, в ходе которой он предложил передать ему 48 процентов доли Telegram за 52 процента акций компаний, которые принадлежали Дурову. Он отказался от предложения Щербовича, поскольку активы проекта перешли к UCP незаконно. В исковом заявлении Дуров назал действия UCP вымогательством и потребовал признать себя законным владельцем мессенджера.

Партнер фонда UCP Юрий Качуро сообщил «Ведомостям», что Нефф имел право продать доли в компаниях, владеющих Telegram. «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах», — сообщил он. В одном из исков UCP добивается передачи Telegram компании «ВКонтакте».

В фонде USM Алишера Усманова, владеющего крупнейшим пакетом «ВКонтакте», заявили, что UCP предлагал договориться об изъятии Telegram у Дурова. Однако в USM отказались от такой сделки, заявив, что отнимать «продукты чужой интеллектуальной деятельности» аморально и незаконно.