Александр Бакланов /

Умер Святослав Бэлза

Российский музыковед, телеведущий, народный артист России Святослав Бэлза скончался на 73-м году жизни. О его кончине во вторник, 3 июня, в фейсбуке написал пианист Денис Мацуев

+T -
Поделиться:

«Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы», — сообщил Мацуев. Он не уточнил, когда и где будет похоронен артист. Святослав Бэлза умер в Мюнхене, сообщило РСН.

Денис Мацуев, пианист, заслуженный артист России:

Святослав Игоревич был для меня очень близким человеком и сыграл для меня одну из самых ключевых ролей, когда я приехал в Москву. Я не представляю ни телеканал «Культура», ни фестивали, ни литературную, ни театральную жизнь без этого человека. Говорят, незаменимых людей не бывает. Полная чушь.

Святослав Бэлза 26 апреля отпраздновал свое 72-летие. В последнее время он тяжело болел. Болезнь помешала ему посетить 57-й Международный музыкальный фестиваль имени Глинки, открытие которого он должен был вести. «Бэлза серьезно заболел», — говорил заменивший его телеведущий Владислав Флярковский.

Николай Цискаридзе, артист балета:

Со Святославом Игоревичем мы познакомились, когда мне было лет 13-14: я получал премию «Новые имена», которую он вел. Со всеми детьми, с которыми он тогда познакомился, он продолжал общаться и следил за нашими успехами и неудачами на протяжении всей жизни. Последние 14 лет мы работали в одной редакции телеканала «Культура». До того, как я пришел туда в 2000 году, Святослав Игоревич вел и балет, и оперу, а затем их между нами поделили. Святослав Игоревич всегда мне помогал, высказывал мне разные пожелания, исключительно в корректной и вежливой форме.

Это колоссальная потеря для нашей культуры. Заменить Святослава Игоревича абсолютно некем. Он был не только интеллигентным, умным, образованным, добрейшим человеком, но и профессионалом высочайшего класса. Он единственный мог на нужную тему не готовясь, экспромтом, произнести интересный текст и уложиться в нужное количество времени, минут, секунд — те, кто работает на телевидении, понимают, как это важно. Я не представляю, кто может его заменить. Он пример того, каким должно быть лицо нашей культуры. Представить, какой потерей обернется нам его отсутствие, очень сложно.

Святослав Бэлза, по образованию литературовед, известен как автор более 300 литературоведческих и критических публикаций. В 1980-е годы он сотрудничал с «Литературной газетой», а также вел несколько передач на телевидении: в частности, с 1988-го по 1996 год — «Музыку в эфире» (Останкино, ОРТ). С 1993-го по 1995-й он руководил студией музыкальных и развлекательных программ «Останкино». В последние годы Бэлза вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на канале «Культура».

Бэлза имеет множество почетных наград, в частности, он является Народным артистом России (2006) и Заслуженным деятелем Польской культуры (1988).