Александр Бакланов /

«Левиафану» Звягинцева могут отказать в прокате

Российские кинотеатры могут отказаться от проката фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева из-за нецензурной лексики, пишет газета «Известия» в номере от 4 июня. Лента может попасть под закон о запрете мата в кино, театре и на концертах

+T -
Поделиться:

О возможном отказе от проката «Левиафана» газете рассказала начальник кинорепертуарного отдела кинотеатра «Эльдар» Анна Попова. «Конечно, мы бы хотели показать «Левиафан» — мы стараемся работать со всеми интересными картинами. Однако если показ влечет за собой нарушение закона, то нам придется пересмотреть этот вопрос», — рассказала она. Мнения других прокатчиков издание не приводит.

Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский сообщил, что собирается выпустить картину без изменений. По его словам, мат в киноленте является важной характеристикой героев: «Такие люди в подобного рода обстоятельствах, живущие в таких условиях, говорят ровно так».

Александр Роднянский также сообщил, что собирается обратиться за прокатным удостоверением до 1 июля 2014 года, то есть до вступления в силу запрета на мат в кино. Однако в министерстве культуры заявили, что прокатное удостоверение не поможет избежать штрафов, поскольку в кинотеатрах «Левиафан» начнут показывать в сентябре.

Закон о запрете мата в кино распространяется на все фильмы, идущие в кинотеатрах (исключение — фестивали). За однократное нарушение закона кинотеатрам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, за повторное — до 100 тысяч рублей и приостановка деятельности на три месяца.

«Левиафан» Звягинцева получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. В съемках ленты участвовала та же команда, что и в звягинцевской «Елене», которую показывали в Каннах в 2011 году вне конкурса. Фильм продюсировал Андрей Роднянский, сценарий написал Олег Негин, оператором выступил Михаил Кричман.