Последняя законная затяжка

Бросали ли вы когда-нибудь курить?

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Мне повезло. Я никогда не бросал курить. Не клеил пластырь и не жевал пастилки с никотином. Не хотел опустошить холодильник, чтобы хоть как-то заглушить желание взять сигарету в рот, и не орал на подчиненных, потому что раздражение бьет через край (кричать я не стал бы все равно: они хорошие врачи, настоящие профессионалы). Я не мучился от бессонницы, невозможности сосредоточиться даже на наборе телефонного номера сильно дрожащими руками. Одному моему пациенту через пару лет после последней затяжки приснилось, что он держит сигарету размером с пионерский горн и пытается прикурить от газовой горелки. Это было для него страшнее снов о войне и природных катаклизмах. Такие ощущения мне, к счастью, неведомы.

Но мне и не повезло одновременно: я никогда не начинал. Позаимствованная втихую у папы сигарета, а также пара сигар, от которых меня потом очень сильно тошнило, — не в счет. Не знаю, что такое сделать первую затяжку, стоя на веранде прохладным дачным утром. Не пробовал закуривать зимой на остановке, чтобы автобус быстрее показался из-за поворота. Не чувствовал, как сигарета может быть поводом вырваться на десять минут из офиса в разгар душного финансового апокалипсиса, чтобы перекинуться парой слов с коллегами, глотая свежий воздух вперемешку с 69 известными канцерогенами табачного дыма. Или как здорово курить в постели — с девушкой после или с книжкой вместо. Я не знаю, что такое неторопливо выкурить сигарету за чашкой крепкого свежесваренного кофе, перелистывая страницы не менее свежего журнала. Ладно, хорошо, френдленту. Или как многозначительно пускать в потолок толстые кольца сигарного дыма после сытного мясного обеда в хорошей компании друзей с высоким риском коронарных катастроф. Последних двух пунктов теперь лишен не только я. Первого июня вступил запрет на курение в заведениях общественного питания. Давно пора!

Стоило значкам «курение запрещено» появиться на входных дверях многих заведений, а со столов исчезнуть пепельницам (кстати, куда они дели столько пепельниц — домой, что ли, унесли или припрятали до лучших времен в надежде, что закон отменят?), то фотографий с дымящимися сигаретами в блогах стало больше, чем селфи с георгиевскими ленточками месяц назад. Как только ни называют этот закон: идиотский, людоедский, бессмысленный, закон-перверсия, закон-цирк. Меня удивляет при этом, что никто тут не вспомнил Гитлера. А могли бы. Ведь нацисты придумали не только эстафету олимпийского огня, но и первую в новейшей истории государственную программу по борьбе с курением табака. Запрет на курение в местах, где проводятся молитвы, изданный католической церковью в 1575 году, не в счет. Россия, кстати, достаточно долго оставалась в зоне smoke-free, пока в 1685-м Петр I не снял запрет на курение за большое вознаграждение Англо-Вирджинской компании, завозившей американский табак. Считал деньги император, не гнушаясь здоровьем граждан.

Связь между раком легких и курением была выявлена именно в Германии в 1930-е вопреки расхожему мнению, что это было впервые сделано британскими учеными в 50-х. Немецкая кампания против курения началась еще в 1934-м и активно продолжалась до капитуляции Третьего рейха. Так, в 1941 году налог на сигареты составлял 80–95% от продажной цены. Курить в автобусах и пригородных поездах было запрещено аж в 1944-м, когда, казалось бы, уже было не до сигарет. Вводились ограничения на курение в ресторанах и кафе. Кампания при этом была, как и все остальное, построена на антисемитизме и расизме: курение называлось «генетическим ядом», а виноваты в пагубном пристрастии немцев были, конечно, евреи. После 1945 года про борьбу с курением благополучно забыли. Более того, при реализации плана Маршалла по восстановлению европейских экономик только в 1949-м США бесплатно поставило в Германию 69 000 тонн табака. Затраты американских табачных компаний полностью покрывались федеральным бюджетом и составили около 70 миллионов долларов. Первой дозой ведь всегда угощают?

В мире борьбой с курением официально занялись не так давно. Антитабачная конвенция Всемирной организации здравоохранения вступила в силу в 2005 году. Россия присоединилась в 2008-м. Еще бы, куда торопиться, если экономика прозрачна, как тонированное стекло, а схемы беспошлинного патриархального ввоза образца 1996 года будут припоминать еще долго. Считают, что объем контрафактной продукции даже сейчас весьма большой. Так что можем себя поздравить: мы на одном из первых мест в мире по пристрастию к табаку. В России курят 60% мужчин и 20% женщин. Причем дымят соотечественники отчаянно много. Почти пачку в день приканчивает сильный пол и чуть больше половины — прекрасный. Это процентов на семьдесят больше, чем немцы.

Не менее печально дела обстоят с пассивными курильщиками: их 80% населения. До недавнего времени в общепите да и вообще в стране так все и жили, по принципу «кто не спрятался, я не виноват». Исключения можно было пересчитать по пальцам. Не нравится табачный дым — пей кофе в маленьком зале у туалета на втором этаже или иди в лес на пикник. Там никто не будет пускать дым в лицо и пахнуть сигарой. Если зайдешь подальше в чащу, конечно. Да вообще независимо от состава компании, например, присутствия детей, вопрос «можно я при вас закурю» задавался затяжки после третей и не подразумевал никаких ответов, кроме «конечно, кури на здоровье». А чего стоит кальян, вред которого, кстати, сравним с сигаретами. Он давно стал элементом национальной кухни. Наверное, будет переименован в паровой ингалятор — почти физиотерапия, не отходя от стола.

Не стану скучно перечислять опасности табачного дыма и риски для тех, у кого сигарета в зубах. Все всё знают лучше меня. А вот про пассивных курильщиков стоит напомнить. Это те, кто сидит за соседним столиком (да-да, вон за тем, у туалета) и вдыхает дым бесплатно и не по своей воле. Именно у них, которые ни в чем не виноваты, на 20-30% повышается риск рака легких. Для них на 25-30% возрастает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца, особенно получить инфаркт миокарда. Сигаретный дым не только ускоряет атеросклероз — «засорение» коронарных артерий, но и способствует образованию тромбов, приводящих к полной «закупорке» сосудов — инфаркту или инсульту.

Четко доказано: запрет на курение в общественных местах, а особенно в кафе и ресторанах дает очень быстрое — в течение года — снижение числа госпитализаций по поводу инфарктов на целых 15–20%. Число курильщиков за это время сокращается незначительно — обычно на несколько процентов, не более. Или вообще не меняется, что дает последним повод обвинять такие законы в бессмысленности: «Курили и курить будем, что поменяется?» Меняется то, что болеть и умирать перестают люди некурящие, вынужденные вдыхать дым не привычки ради и не удовольствия для, а просто в силу необходимости делить с курильщиками одно сильно задымленное помещение для приема пищи.

Антитабачный закон направлен не на то, чтобы ущемить права курильщиков, среди которых есть мои близкие родственники, любимые друзья, уважаемые коллеги и очень много пациентов, каждый из которых мне небезразличен. Когда-нибудь от него и им станет немного лучше. Закон дает возможность таким занудам, как я, жить немного дольше и сильно комфортнее. И по утрам спокойно вдыхать аромат своей чашки кофе, а не сигарет соседа. А вы курите, сколько хотите, но без меня. Спасибо!