Юлия Гусарова /

В России поутихли эмигрантские настроения

Число россиян, желающих уехать жить за пределы бывшего СССР, в последние годы несколько снизилось, пришли к выводу социологи «Левада-центра». Об этом в пятницу, 6 июня, пишет газета «Коммерсант»

Участники дискуссии: Сергей Любимов
+T -
Поделиться:

Социологи провели опрос, задавая респондентам вопрос «Хотели бы вы уехать жить за границу?». Если в 2013 году шесть процентов респондентов ответили «определенно да», а еще 16 процентов — «скорее да», то в этом году их число сократилось до пяти и 11,5 процента соответственно.

Вместе с тем выросло количество россиян, которые не задумывались о том, чтобы уехать на постоянное место жительство в другую страну. В 2011-м таких было 69 процентов, год спустя — на процент меньше. Рост начался в 2013-м, когда утвердительно на этот вопрос ответили 73 процента опрошенных. В этом году такой ответ дали 76 процентов.

Лев Гудков, директор «Левада-центра»:

Уезжают самые мобильные, кто сегодня добился какого-то успеха, кто произвел разведку и обладает связями и предложениями работы. Либо те, кто перевели какую-то часть собственности за границу: грубо говоря, купили квартиру.

В 2014 году желание уехать не утихло, но немножко спало в связи с присоединением Крыма и общим патриотическим подъемом. Все социальные показатели последних месяцев резко повысились, ощущение дискомфорта, судя по опросам, уменьшилось. В связи с событиями на Украине очень выросло одобрение путинского режима, всей системы — и правительства, и Госдумы, и самого Путина. Реанимация имперских комплексов и патриотический подъем снизили чувство дискомфорта по поводу будущего.

Причины для эмиграции у россиян разные. Один из самых популярных ответов — «лучшие условия жизни» (в 2014-м так ответили 45,9 процента). Кроме того, в качестве доводов звучат «достойное и надежное будущее детей» (31,4 процента), нестабильность российской экономики (28,6), отсутствие в России «защиты от произвола власти» (16), плохие условия для бизнеса (15,8).

Среди думающих об эмиграции велико число тех, кто не поддерживает политику президента России Владимира Путина (28,3 процента респондентов).

Больше других из России хотят уехать люди, которые могут купить автомобиль (22,3 процента), жители Москвы (14,3), граждане в возрасте от 25 до 39 лет (8,1), с высшим образованием (7,6), мужчины (7,2).

Не думают об эмиграции россияне старше 55 лет (60,1 процента), жители села (58,6), с образованием ниже среднего (53,8), те, кому хватает только на еду и одежду (50,9), а также женщины (46,2).

Комментировать Всего 1 комментарий

Не релевантный опрос. Полагаю, близкие результаты с близким же распределением по социальным и возрастным группам мы получили бы, задав иные вопросы. Например : Нравятся ли вам устрицы ? Хотели бы вы каждый день питаться свежими устрицами ?