Александр Бакланов /

Болгария остановила работу по «Южному потоку»

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить подготовительную работу по строительству газопровода South Stream («Южный поток»). Глава болгарского правительства объяснил приостановку претензиями Еврокомиссии

+T -
Поделиться:

Пламен Орешарский рассказал о получении Болгарией запроса из Еврокомиссии по поводу газопровода. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Строительство, по его словам, может начаться после уточнения дальнейших действий со стороны Еврокомиссии.

Остановка работы по «Южному потоку» произошла после встречи Орешарского с тремя американскими сенаторами — демократом Кристофером Мерфи, а также республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном. После закрытой встречи Джон Маккейн сообщил, что стороны пришли к мысли об уменьшении участия России в проекте «Южный поток» и отказе в участии компаниям, которые попали под санкции.

Маккейн заговорил о роли России в проекте спустя две недели после победы компании «Стройтрансгаз консорциум» на конкурсе по строительству болгарского участка South Stream, пишет газета «Коммерсант». Эта компания подконтрольна «Стройтрансгазу», который входит в структуры Геннадия Тимченко, попавшего под санкции США (но не ЕС).

Проект «Южный поток» подразумевает строительство газопровода от России до Болгарии по дну Черного моря. «Газпром» объясняет смысл проекта сокращением зависимости от стран-транзитеров газа в Европу (в частности, Украины). Первые поставки по газопроводу планировалось осуществить в конце 2015 года.