Александр Бакланов /

Русский компьютер впервые обманул человека

Компьютерная программа российско-украинских разработчиков прошла тест Тьюринга, позволяющий определить насколько искусственный интеллект способен имитировать человеческий. О первой программе, обманувшей человека, сообщается на сайте британского университета Рединга

+T -
Поделиться:

Программа «Евгений Густман» разработана в Петербурге. Среди ее создателей названы российский инженер Владимир Веселов, живущий сейчас в США, и украинец Евгений Демченко, который проживает в России. Программа имитирует 13-летнего украинского мальчика Евгения Густмана из Одессы, который любит гамбургеры и конфеты.

В ходе теста программа провела ряд пятиминутных разговоров с участниками эксперимента. По итогу 33 процента собеседников «Евгения Густмана» поверили его рассказу. Для успешного прохождения теста машине необходимо набрать 30 процентов.

«Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст делает естественным то, что он не знает всего, — пояснил один из создателей программы Владимир Веселов. — Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью».

Английский математик и логик Алан Тьюринг в 1950 году разработал тест, позволяющий оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. В ходе переписки машина должна убедить собеседника, что является человеком, а не искусственным разумом.