«50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?». Лекция Владимира Сурдина
Полвека прошло с момента первого выхода человека за пределы земной атмосферы.
Пилотируемая космонавтика постепенно теряет ореол героизма и становится в общем сознании в один ряд с опасными видами спорта: альпинизмом, глубоководным плаванием, автогонками, разве что отличается от них чрезвычайной дороговизной.
Возникают вопросы: какие задачи решает пилотируемая космонавтика? Нужна ли она нам? Есть ли у нее будущее? Могут ли полеты в космос стать дешевыми и доступными для массового туризма? Возможны ли обитаемые базы на Луне и полеты человека на Марс?
Космос всегда будет опасен для человека, так стоит ли вкладывать деньги (и немалые!) в пилотируемую космонавтику? На Земле роботы заменяют человека там, где опасно: беспилотники в воздухе, беспилотники под водой, автоматы на вредных производствах. Зачем же запускать человека туда, где он рискует жизнью и не приносит нам никакой пользы? Если это спорт, тогда за свой счет. Если же нам нужен престиж, то не следует ли пересмотреть приоритеты?
Известный российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» Владимир Сурдин ответит на эти вопросы в своей лекции.
18 июня
Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский проспект 2/1, строение 1
Сбор гостей в 19.00
Начало лекции в 20.00
Если вы хотите посетить лекцию, пишите на [email protected]
Расписание