«50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?». Лекция Владимира Сурдина

Цикл «Научные лекции» продолжается. 18 июня лекцию прочитает доцент МГУ, астроном Владимир Сурдин. Это вторая лекция из научного цикла, являющегося совместным проектом Правительства Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и «Сноба»

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Полвека прошло с момента первого выхода человека за пределы земной атмосферы.

Пилотируемая космонавтика постепенно теряет ореол героизма и становится в общем сознании в один ряд с опасными видами спорта: альпинизмом, глубоководным плаванием, автогонками, разве что отличается от них чрезвычайной дороговизной. 

Возникают вопросы: какие задачи решает пилотируемая космонавтика? Нужна ли она нам? Есть ли у нее будущее? Могут ли полеты в космос стать дешевыми и доступными для массового туризма? Возможны ли обитаемые базы на Луне и полеты человека на Марс? 

Космос всегда будет опасен для человека, так стоит ли вкладывать деньги (и немалые!) в пилотируемую космонавтику? На Земле роботы заменяют человека там, где опасно: беспилотники в воздухе, беспилотники под водой, автоматы на вредных производствах. Зачем же запускать человека туда, где он рискует жизнью и не приносит нам никакой пользы? Если это спорт, тогда за свой счет. Если же нам нужен престиж, то не следует ли пересмотреть приоритеты? 

Известный российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» Владимир Сурдин ответит на эти вопросы в своей лекции.

18 июня

Зал «Библиотека», гостиница «Украина», Кутузовский проспект 2/1, строение 1

Сбор гостей в 19.00

Начало лекции в 20.00

Если вы хотите посетить лекцию, пишите на [email protected]