Александр Бакланов /

Запрет на курение женщинам до 40 лет в Думе назвали преступным

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников раскритиковал законопроект коммуниста Ивана Никитчука, вводящий запрет на курение женщинам моложе 40 лет. В интервью РИА Новости парламентарий сказал, что предложенная идея не имеет никакой законодательной инициативы

+T -
Поделиться:

«Это преступный законопроект. Почему? Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу», — заявил глава думского комитета.

Сергей Калашников назвал предложение запретить женщинам курить «достаточно обидной пиаровской инициативой». Парламентарий считает, что законопроект обречен на то, чтобы его отклонили.

Первый заместитель главы комитета по охране здоровья Николай Герасименко также раскритиковал законопроект, заявив ИТАР-ТАСС, что это «несерьезное» предложение можно комментировать только в разделе «Юмор». «Владимир Жириновский предлагал не выпускать за границу женщин до 30 лет, этот предлагает не продавать сигареты до 40 лет. На каком основании это возможно? Это нарушение прав человека», — считает депутат.

Кроме запрета на курение до 40 лет в законопроекте предлагается запретить женщинам всех возрастов курить в присутствии детей младше 14 лет. Кроме того, автор идеи выступил за запрет на продажу сигарет женщинам моложе 40 лет, а также россиянкам любого возраста, если рядом с ними есть дети. За продажу сигарет женщинам парламентарий предложил внушительные штрафы: от трех до пяти тысяч для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц, а также от 100 до 150 тысяч для бизнесменов.

«Курящий мужчина рискует только тем, что он может стать импотентом, а курящая женщина рискует очень многим: от бесплодия до того, что может произвести на свет урода или ребенка с очень многими отклонениями, — рассказал «Снобу» автор законопроекта Иван Никитчук. — Я предложил запретить курение женщинам до 40 лет, потому что до 40 лет они еще могут воспроизвести нормальное, здоровое потомство, ничем не злоупотребляя, в том числе и курением».