Александр Бакланов /

Московскому книжному фестивалю объявили бойкот из-за цензуры

Деятели культуры и организации, заявленные на Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), отказались от участия в нем. Они обвинили министерство культуры в цензуре после исключения из программы фестиваля двух спектаклей, сообщает Colta.ru

+T -
Поделиться:

Продолжение: Минкульт открестился от цензуры на книжном фестивале

От участия в ММОКФ отказались поэт Лев Рубинштейн, писательница Линор Горалик, галерист Марат Гельман, журналисты Артур Соломонов и Михаил Калужский, правозащитное общество «Мемориал», Польский культурный центр, премия «Просветитель».

В фестивале не станут участвовать несколько книжных издательств, в частности, московские «Новое литературное обозрение» (НЛО), «Новое издательство», Corpus, а также Kolonna publications из Твери.

Министерство культуры за пару дней до книжного фестиваля отменило программу Colta.ru на ММОКФ, исключив показ двух спектаклей. Запретили детский спектакль «Душа подушки» о дружбе мальчика и подушки, а также взрослый «Травоядные» о жизни московских гастарбайтеров. Ранее упомянутые постановки фигурировали в материале газеты «Культура», озаглавленном как «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян».

Обе пьесы не соответствуют «традиционным нравственным ценностям», принятым в российском обществе, заявил первый замминистра культуры Владимир Аристархов в письме руководителям фестиваля. «По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань», — пояснил он.

Замминистра культуры попросил руководителей фестиваля исключить спектакли из программы, пригрозив в случае отказа отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном ММОКФ.

Московский книжный фестиваль откроется в два часа дня в среду, 11 июня, в Центральном доме художника и будет проходить до 14-го числа.