Александр Бакланов /

Толстой выступил против тотального запрета мата

Советник президента России по культуре Владимир Толстой высказался против тотального запрета бранных слов в произведениях искусства, сообщает в среду, 11 июня, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным — бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника», — сказал внук Льва Толстого на встрече с журналистами.

Владимир Толстой также прокомментировал историю вокруг фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, который может не получить прокатное удостоверение из-за мата в речи героев ленты. «Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован [по возрасту]. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом», — сказал Толстой. Советник президента отметил, что в этой ситуации он не может ничем помочь.

Владимир Толстой при этом назвал ненормальной провокацию общества при помощи мата. «По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма», — сказал советник.

Фильм «Левиафан» Звягинцева может попасть под закон о запрете мата в кино и литературе, который вступит в силу 1 июля 2014 года. С этого времени министерство культуры перестанет выдавать прокатные удостоверения фильмам с нецензурными выражения, допуская их показ только на фестивалях. Сам Андрей Звягинцев говорил, что надеется получить прокатное удостоверение до начала июля.