Александр Бакланов /

Рублевые вклады россиян продолжают таять

Вклады граждан России в мае 2014 года сократились на 0,5 процента, следует из обзора банковского сектора, который подготовил Центробанк. Однако «без учета валютной переоценки» они почти не изменились, пишет газета «Коммерсант» в номере за 16 июня

+T -
Поделиться:

Рубль по отношению к доллару в мае укрепился на 0,3 процента, а, значит, делает вывод издание, на рублевые депозиты пришелся основной отток средств российских семей. В апреле объем рублевых депозитов наоборот вырос на 1,7 процента.

Сбережения российских домохозяйств действительно растут, однако в основном деньги хранят не в рублях, а в евро и долларах. В мае россияне «уходили в наличные доллары», считает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее мнению, краткосрочный всплеск потребления наблюдался на «волне патриотизма».

Корпоративные депозиты в мае выросли на 3,1 процента, несмотря на то, что в предыдущие два месяца они почти не росли. По мнению издания, рост объясняется периодом пиковых выплат по внешним долгам компаний. Это, в частности, подтверждает низкий темп прироста кредитов компаниям на 0,2 процента. В то же время кредиты граждан выросли на один процент.

Виктор Геращенко, финансист, доктор экономических наук:

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сказал, что 80 процентов населения нашей страны живет от зарплаты до зарплаты. Кто делает вклады? Либо очень богатые люди, либо те, кто собирается летом в Турцию и думает, доллары ему купить или евро — то есть играет на мелочах. Это не показательно. И поэтому чтению предположений о том, как должен увеличиться объем рублевых сбережений, я предпочитаю «Войну и мир» Толстого.

Когда я вижу движение курса туда-сюда и читаю предсказания о росте рублевых вкладов, я не вижу успехов в нашей экономике, кроме цен на энергоносители. Зачем Набиуллину послали в банк? Оставили бы Улюкаева, он там уже 10 или 11 лет сидел, все знает, она же не знает ничего.

Когда-то я сказал Путину, что создавать высший совет при ЦБ — глупость, его нет ни у одного ЦБ в мире. Это у кого-то в Думе засвербило, и вот они решили создать совет, во главе которого посадили министра финансов, ничего не понимающего в банковском деле — дай Бог ему налоги собрать. Когда они в плюс вышли, вместо того, чтобы чинить в родном Ленинграде трубы, которые рвутся зимой, он покупает ценные бумаги США, кредитуя их военные расходы. Не идиот ли? Зачем такого человека держат? Только из-за «старого знакомства» в Ленинграде?