Александр Бакланов /

«Газпром» перевел Украину на предоплату

Компания «Газпром» в 10 утра в понедельник, 16 июня, ввела режим предоплаты для поставок своей продукции НАК «Нафтогаз Украины», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление газового монополиста

+T -
Поделиться:

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины"», — заявили в компании. Долги Украины составили 4,458 миллиарда долларов, причем три миллиарда приходится на неоплаченные поставки газа в апреле-мае 2014 года, оставшаяся сумма — на поставки в ноябре-декабре 2013-го. В «Газпроме» отметили, что также не получали платежа за июнь.

Украина с 16 июня начала получать российский газ только в оплаченных объемах. Это полностью соответствует контракту с «Нафтогазом», говорят в газовой компании.

Режим предоплаты для Украины могли ввести и раньше, однако «Газпром» постоянно переносил сроки из-за переговоров, в которых также участвовала Еврокомиссия. Последние переговоры прошли с 15 на 16 июня и завершились в полтретьего ночи по московскому времени. К каким-либо положительным итогам трехсторонняя встреча не привела.

Украина отказывается платить за долги 2013 года и второго квартала 2014-го до принятия пакетного соглашения на собственных условиях. Ранее «Нафтогаз» перечислил России около 800 миллионов долларов за поставки в первом квартале текущего года, когда Украина получала газ по скидочной цене в 268,5 доллара.

После введения режима предоплаты «Газпром» обратился к Стокгольмский международный арбитраж с иском к Украине, в котором потребовала выплаты долга за поставленный, но неоплаченный газ.