Александр Бакланов /

Россия вернула войска к границе с Украиной

Министерство обороны России усилило армейскую группировку в областях, граничащих с Украиной, сообщает РБК со ссылкой на источники в военном ведомстве

+T -
Поделиться:

Министерство решило пересмотреть вопрос об отводе войск из-за нападения на российское посольство в Киеве и провокаций со стороны военных на границе, рассказал собеседник издания в Генштабе. Он также указал на нежелание президента Петра Порошенко прекратить огонь на востоке Украины.

Министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании в Госдуму 18 июня также сообщил парламентариям об усилении войсковой группировки на границе, рассказали изданию депутаты, присутствовавшие на встрече. Шойгу объяснил переброску солдат учениями, которые начались из-за активизации сил НАТО.

Российские военные не станут вступать в противостояние с украинскими солдатами, рассказал полковник запаса Анатолий Дергилев, раньше служивший в центральном аппарате Минобороны. Его источники утверждают, что для защиты мирного населения Россия собирается поставить Украине ультиматум о неприменении оружия.

Точное число российских военных, сосредоточенных на границе с Украиной, неизвестно. Военные источники РБК говорят о нескольких тысячах «штыков». Неназванный военный из Екатеринбурга рассказал, что к украинской границе еще весной перебросили около двух-трех тысяч солдат, которые до сих пор не вернулись на Урал. В 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии на правах анонимности рассказали о переброске 1,5 тысячи спецназовцев ГРУ.

Житель шахтерского городка Гуково в Ростовской области (10 километров от границы) сообщил изданию о 50 боевых машинах, которые он видел в городе. Раньше, утверждает неназванный собеседник, в Гуково стояли только 20 машин. На Ютубе в последние дни появилось несколько роликов с российской техникой, замеченной в Воронежской и Ростовской областях.