Александр Бакланов /

Войска Сибири и Урала подняли по тревоге

Генштаб Вооруженных сил России поднял по тревоге мотострелковые и зенитные ракетные соединения, дислоцированные в Западной Сибири и на Урале. В министерстве обороны тревогу объяснили внезапной проверкой боеготовности войск Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «Интерфакс» в пятницу, 20 июня

+T -
Поделиться:

«Сейчас [войска] совершают многокилометровые марши на автомобильной технике и по железной дороге в районы предназначения», — рассказал помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Военные направляются на неизвестные им полигоны, по прибытии на которые выполнят боевые стрельбы. Некоторые соединения также отработают действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Главная цель проводимых учений, говорит представитель Центрального военного округа, в проверке боевой выучки войск, оценке их подготовки и слаженности подразделений.

Проверку сибирских и уральских частей проводит комплексная комиссия, которую возглавляет начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

Внезапные проверки боеготовности армии начались в 2013 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. С тех пор подобные проверки происходят с завидной регулярностью. Последние учения прошли в феврале 2014-го, когда по тревоге подняли Западный и Центральный округа, в том числе Северный и Балтийский флот. В учениях участвовали 150 тысяч человек, 880 танков, 120 вертолетов, 90 самолетов, а также порядка 80 кораблей и судов.