Александр Бакланов /

Госкомпаниям могут запретить работать с иностранными банками

Министерство финансов России разработало законопроект, запрещающий государственным и некоторым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках, сообщает газета «Коммерсант» во вторник, 24 июня

+T -
Поделиться:

Запрет предложили распространить на государственные и стратегические компании, а также их дочерние и зависимые общества. К стратегическим относят крупных недропользователей, а также телекоммуникационные компании. Всем им вместо иностранных кредитных организаций предложат работать с крупными банками России.

Открывать счета и депозиты в случае принятия законопроекта российские компании смогут только в государственных и частных банках, чей капитал превышает 16,5 миллиардов рублей на начало 2014 года (в следующие годы сумма может измениться). Список банков, подпадающих под критерии, станет публиковать Центробанк.

После вступления поправок в силу компаниям дадут год на закрытие счетов в иностранных банках и открытие в отечественных. В случае нарушения нового порядка Минфин предложил высокие штрафы: для должностных лиц — от 100 тысяч до одного миллиона рублей, для юрлиц — от 10 до 60 миллионов.

На 1 января 2014 года, по информации журнала «Деньги», в России существовало 52 банка, чей капитал превышал 16,5 миллиарда рублей, десять из которых являются иностранными.