Александр Бакланов /

Суд оправдал лидера «тамбовской» ОПГ

Санкт-Петербургский городской суд оправдал лидера «тамбовской» преступной группировки Владимира Барсукова (в прошлом Кумарина) по делу о нападении на петербургского бизнесмена Сергея Васильева. Такое решение суд вынес на выездном совещании в Москве, сообщает «Фонтанка» во вторник, 24 июня

+T -
Поделиться:

Суд оправдал Владимира Барсукова и еще двух фигурантов дела предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова. Против их уголовного преследования выступили восемь присяжных из 12. При этом суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима четвертого подсудимого Александра Корпушова, которые присяжные единоглассно признали виновным в нападении.

Покушение на Сергея Васильева, возглавлявшего ««Петербургский нефтяной терминал», совершили 5 мая 2006 года. На кортеж из «Роллс-Ройса» бизнесмена и «Шевроле» его охранников напала группа преступников, которые открыли по машинам огонь из автоматов Калашникова. Во время инцидента пострадали бизнесмен и трое телохранителей, еще один охранник погиб.

По делу о нападении на Сергея Васильева ранее к длительным срокам заключения приговорили непосредственных исполнителей братьев Олега и Андрея Михалевыч, Алексея Игнатова и Вячеслава Ежова.

Владимир Барсуков, до 1999-го носивший фамилию Кумарина, получил широкую известность в 1980-х, когда о разборках «тамбовских» с другими бандами рассказали на советском телевидении. В девяностые Барсуков занялся бизнесом, однако от преступных замашек не отказался, в частности, прибегая к рейдерским захватам. В Петербурге Кумарин получил известность как «черный губернатор» и «ночной губернатор Петербурга».

Барсукова ранее дважды судили за рейдерские захваты и вымогательства. В ноябре 2009-го его приговорили к 14 годам лишения свободы, а в марте 2012-го суд увеличил его срок до 15 лет.