Юлия Гусарова /

Midsummer Night’s Dream: сокровище огненного цветка

В усадьбе Середниково состоялся шестой костюмированный бал Midsummer Night’s Dream

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

«А вы поедете на бал?» — главный вопрос лета для всей светской Москвы. После него обычно следуют другие вопросы: «Как быстрее попасть на бал, минуя химкинские пробки?», «А точно без костюма не пустят?» и, самый важный, «Где вы все берете эльфийские уши?!» Костюмированный бал Midsummer Night’s Dream снова заставил московских тусовщиков перелопатить горы детских книжек и освежить в памяти шекспировский «Сон в летнюю ночь», чтобы стать одним из волшебных персонажей.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Салават Тимирясов и Марго Трушина

В минувший уик-энд все смешалось в усадьбе Середниково: рога и перья, цветы и лампочки. Такое изобилие сказочных героев и нечисти не снилось даже Питеру Джексону: организаторы насчитали около трех тысяч гостей. А начиналось все, как мы помним, со свадебной вечеринки на триста персон. В 2014 году компания Rise Entertainment (под руководством Жу Монтвилайте и Владимира Месхи) решила провести Midsummer Night’s Dream с особым размахом, поскольку у праздника нашлось еще два повода: 450-летний юбилей Шекспира и 200-летний юбилей Лермонтова, первого хозяина усадьбы.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

С утра зарядил дождь, переходящий иногда в ливень, но карнавальных энтузиастов не остановили ни скользкая трава, ни мокрые наряды (попробуй походи под зонтиком в огромной короне), ни ощутимый холод. Погода словно сплотила участников праздника еще больше, и они вдвойне интенсивнее вступали в общение и стремились к новым знакомствам.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Помимо очевидных рогатых Малефисент и пресловутых ушастых эльфов в гигантских венках по дорожкам разгуливали барыни и барышни, крестьянки, русские красавицы и наяды, потому что день, в который был назначен бал, совпадал с днем летнего солнцестояния, почитаемого славянами, и организаторы подчеркнули, что павловопосадские платки и кокошники в этом сезоне в приоритете. Лиса Патрикеевна в тельняшке и боярин в полуметровой бобровой шапке потеснили королеву роз и королеву бабочек. Кто-то пошел еще дальше и реконструировал костюмы дягилевских балетов по оригинальным эскизам или украсил себя языческими символами рода, выложив их на костюме неоновыми трубками. Мужчины, не опасаясь межполитического обострения, разгуливали в вышиванках:

— Вы Вакула?

— Ну, если хочешь, то Вакула.

— А ваш друг — пузатый Пацюк?

— Я Виталик, — выходит из образа друг Вакулы, — но пацюк при мне, вот он. — С этими словами Виталик достает из кармана гигантскую бутоньерку с головой поросенка посередине.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Праздник начался непривычно рано — все ради того, чтобы как можно больше гостей приехали с детьми. С ребенком и правда приехал каждый десятый. Премилое зрелище: папа-вампир и мама-принцесса качают на качелях маленькую фею, а гуманоиды-аниматоры водят хороводы с трехлетними единорогами. Те, кто решил оставить детей дома, прихватили домашних питомцев: помимо наряженных в пух и прах чихуахуа были замечены и роскошная хаски, которую водила на поводке амазонка в мехах, и молодой каракал, к которому выстроилась очередь ради фото для «Инстаграма».

На балконе разыграли сценку встречи эльфийской королевы и шотландского поэта Томаса Лермонта, основателя древнего рода, из которого вышел русский классик. Королева хотела сделать Томаса придворным поэтом в эльфийской стране, но тот поставил условие: пусть королева его поцелует. Оказалось, у эльфов целоваться не принято, но зрители-эльфы, наблюдавшие за представлением с лужайки перед особняком, успешно доказали, что это не так: многочисленные пары слились в поцелуях.

Основатели костюмированного бала — супружеская пара Марго Трушина и Салават Тимирясов явились гостям сразу после массового поцелуя. Если в прошлом году они были в костюмах инопланетян, то в этом семья предстала перед гостями в образах единорога и пегаса. Марго Трушина сказала, что, по преданиям, этих волшебных существ могли видеть только особенные люди, чистые душой и помыслами, поэтому своим появлением они с Салаватом должны были передать гостям мысль: «Если вы нас видите, вы особенные!»

С наступлением сумерек многие гости бала буквально начали светиться. Те, кто был на Midsummer Night’s Dream прежде, поняли, что сила — в свете, и постарались украсить свои костюмы не только кружевами, цветами и позолотой, но и светодиодными лампочками. Некоторые леди и джентльмены ради продолжительного эффекта даже имели при себе запасные батарейки. Ваша покорная слуга хоть и была дебютанткой бала, не ударила в грязь лицом и специально для бала соорудила шлем в виде мерцающей луны, а в ридикюле носила дополнительный блок питания. Начался парад-алле. Художник Марго Трушина и президент компании Solo Салават Тимирясов успели поменять свои образы, надев алые костюмы с огненными перьями, и в сопровождении шотландских волынщиков направились к главной музыкальной сцене на озере.

Кульминацией бала стал концерт группы Underworld. Вокалист Карл Хайд выдержал дресс-код и вышел на сцену с эльфийскими ушами. На реке напротив сцены загорелся импровизированный гигантский цветок папоротника, и Салават Тимирясов с Марго Трушиной вышли к гостям снова, на этот раз — в огненных костюмах с гигантскими светящимися коронами. Когда пара заключила друг друга в объятия, короны, складываясь, повторили форму горящего цветка.

Говорят, цветок папоротника горит там, где скрыто сокровище. Гости устроили залихватские танцы и демонстрировали совсем не светское, а искреннее веселье, наплевав на усталость и дождь. Ведь для многих из них только раз в году выпадает возможность, скрывшись от глаз знакомых и приняв иное обличье, стать героем мира беззаботных и обрести сокровище — свободу быть ярким, быть тем, кем хочешь.