Александр Бакланов /

Глава Минфина опроверг свои слова о трате пенсий на Крым

Министр финансов России Антон Силуанов опроверг информацию о расходовании пенсионных накоплений будущих пенсионеров на текущие расходы. Такое заявление глава Минфина сделал в четверг, 26 июня

+T -
Поделиться:

«Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», — цитирует Силуанова «Интерфакс». Российские граждане, пообещал министр, ничего не потеряют и получат на свои пенсионные счета «те же самые средства». «Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров», — заверил он.

Антон Силуанов опроверг свое же заявление, которое он сделал в интервью газете «Ведомости», опубликованном 25 июня. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил Силуанов. По его словам, оставшиеся деньги планируют направить на социально-экономическое развитие крымского региона.

Говоря о деньгах, направленных на Крым, Антон Силуанов прокомментировал заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который предложил вернуть 243 миллиарда рублей, взятые из накопительной части пенсий россиян за 2014 год. Силуанов назвал предложение Улюкаева «непросчитанным».

Деньги из накопительной части пенсий изъяли на нужды Пенсионного фонда России осенью 2013 года. Тогда такой шаг объяснили реформой негосударственных пенсионных фондов. В рамках реформирования последние должны стать акционерными обществами и пройти проверку Центробанка. Тогда Силуанов говорил, что эти деньги тратить не будут, позднее он не исключил, что их пустят на антикризисные меры.