Александр Бакланов /

В Москве заработала туристическая полиция

Туристическая полиция начала работать в Москве с начала июля 2014 года. В подразделение Главного управления МВД по Москве вошли около ста человек, которые последние полгода провели на курсах по иностранным языкам

+T -
Поделиться:

Сотрудники туристической полиции начали патрулировать улицы Москвы во вторник, 2 июля. Полицейские должны помогать в ориентировании на местности, например, в поиске посольства, а также в расследовании преступлений, в том числе краж и нападений, жертвами которых стали иностранные туристы. В задачи турполиции, как пишет «Коммерсант», также входят помощь в восстановлении потерянных документов и блокировке утраченных банковских карт.

Туристическая полиция в России появилась после визита министра внутренних дел Владимира Колокольцева в январе 2014-го в Израиль, где создана аналогичная структура. После израильской поездки глава МВД заявил, что будущие сотрудники российской турполиции пройдут тренинги и языковые программы.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

Главный плюс этого подразделения — что теперь проблемы туристов будут решать вне очереди и что люди, которые будут с ними работать, будут знать иностранные языки. Создание туристической полиции — правильный шаг. Подобные подразделения полиции есть во многих европейских странах, например, Италии, Испании, Греции.

Москву не считают экстремальным городом. Это не Мехико или Бразилиа, куда ехать действительно опасно. Но с обострением внешнеполитической ситуации во многих западных странах вышли рекомендации для туристов, которые хотят поехать в отпуск в Россию. Туристов предупреждают, что здесь высокий риск провокаций по отношению к иностранцам — особенно к американцам. Это преувеличение, но такой элемент имиджа у Москвы присутствует. Туристическая полиция изменить этот имидж не сможет. Но в целом она поможет туристам воспринимать этот город как более спокойный, безопасный и открытый для диалога.

В 2013 году Москву посетили около 5,5 миллиона иностранцев, говорят в столичном комитете по туризму. В отношении иностранных граждан, по информации МВД, за год совершили 13,2 тысячи преступлений. В последнюю статистику вошли преступления, жертвами которых стали жители стран СНГ, которые приехали в Москву на заработки.

Туристические полицейские подразделения существуют во многих странах мира. Одной из самых старых считается туристическая полиция Доминиканской республики, созданная в 1975 году. Аналогичные структуры, в частности, работают в Таиланде, Израиле и Египте, а также в латвийской Риге и индийском штате Гоа.