Александр Бакланов /

Демонтаж Шуховской башни отложили на несколько лет

Министерство коммуникаций и связи на время отложило демонтаж Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Однако совсем от идеи разобрать аварийную конструкцию в министерстве не отказались, сообщил замминистра связи Алексей Волин в среду, 2 июля

+T -
Поделиться:

«Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению», — рассказал Волин в интервью «Интерфаксу». При этом чиновник высказал уверенность, что в будущем башню все равно придется разбирать. «Но несколько лет она еще простоит», — добавил замминистра.

Движение «Архнадзор» днем 2 июля сообщило, что идея демонтажа или переноса Шуховской башни в другое место больше не актуальна. Активисты градозащитной организации получили письмо из Минкомсвязи, в котором сообщалось, что разбор башни не поддержали в правительстве Москвы и в министерстве культуры России.

В письме говорилось о совещании в правительстве, прошедшем 16 июня, на котором собственнику конструкции — «Российской телевизионной и радиовещательной сети» — рекомендовали провести мероприятия, которые «обеспечат физическую сохранность башни». Кроме того, чиновники решили провести конкурс проектов по реставрации объекта и найти деньги на награждение победителей.

За перенос Шуховской башни в другое место ранее высказывались представители Минкомсвязи и собственник памятника архитектуры. Министерство культуры выступило против демонтажа, сравнив разборку башни с ее уничтожением, а столичное правительство предложило решать судьбу башни после опроса москвичей.

Башня на Шаболовке построена в 1920-1922 годы по проекту архитектора Владимира Шухова. В последующие годы с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако сейчас она бездействует. За почти сто лет существования объекта он ни разу не подвергался серьезной реставрации. Многие элементы башни повреждены из-за коррозии.

Читайте также:

Путину и Медведеву передали пять тысяч подписей против демонтажа Шуховской башни