Александр Бакланов /

Коллекцию неизвестных песен Боба Дилана нашли в Нью-Йорке

Житель Нью-Йорка нашел 149 ацетатных малотиражных грампластинок с неизвестными или ранее не публиковавшимися записями певца Боба Дилана, сообщает The Guardian в среду, 2 июля

+T -
Поделиться:

Американец нашел две коробки с надписью «Старые записи», разбирая кладовку дома в нижнем Манхеттене, в котором в конце 1960-х и начале 1970-х годов Боб Дилан снимал квартиру. Упомянутым зданием по адресу Вест Хьюстон Стрит, 124, владела сестра жителя Нью-Йорка, которая некоторое время назад скончалась.

Неопубликованные записи Боба Дилана нашли весной 2014 года, однако широкая публика узнала об этом только сейчас. Разбирая старые вещи, мужчина обнаружил пластинки, подписанные именем Дилана. Чтобы удостовериться в подлинности записей, он связался с музыкальным коллекционером Джеффом Голдом.

«Когда я открыл коробки и быстро просмотрел содержимое, я был потрясен, — рассказал журналистам коллекционер. — Это были действительно пластинки Дилана, все в хорошем состоянии, на футлярах многих были заметки, сделанные от руки».

На пластинках оказались неизвестные версии песен самого Дилана и его каверы на композиции других музыкантов. Все записи сделали в период с 1969-го по 1970 год, когда артист работал над альбомами «Nashville Skyline», «Self Portrait» и «New Morning».

Коллекционер Джефф Голд отметил, что сразу предложил купить пластинки Дилана за цену, которая в два раза превышает сумму, которую он изначально хотел заплатить. Сейчас часть записей выставлена на продажу, цена самой дорогой из них составляет семь тысяч долларов. Сколько пластинок не распродано, пока неизвестно.

В июне 2014-го в Нью-Йорке на аукционе Sothebys продали черновик песни Дилана Like a Rolling Stone. Манускрипт с текстом песни, пометками и рисунками Дилана продали за два миллиона долларов.