Александр Бакланов /

Депутат предложил называть Украину Малороссией

Замглавы комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил вернуть термину «Малороссия» официальный статус для обозначения Украины. Свое предложение парламентарий направил регулятору русского языка — Институту русского языка РАН имени Виноградова

+T -
Поделиться:

Михаил Дегтярев считает, что термин «Малороссия» необходимо использовать на ряду с устоявшимся международным названием Украины. Парламентарий попросил специалистов института определить официальную позицию России по этому вопросу и дать соответствующие рекомендации, сообщила газета «Известия» в номере от 4 июля.

Депутат обратился в институт, чтобы уравнять слова «Украина» и «Малороссия». В своем обращении он указал, что последний термин широко использовался в российских государственных актах сначала для обозначения левобережной Украины, а после — всей Украины.

Территории Украины начали называть Малой Русью и Малороссией в XIV веке. Это слово широко употребляли вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики стали писать в официальных документах «Украина», а не «Малороссия». Однако еще в 1897 году, утверждает депутат, в документах переписи населения присутствовала этническая группа «малороссы».