Александр Бакланов /

Космический мусор повредил МКС

Космический мусор попал в систему охлаждения американского сегмента Международной космической станции (МКС) и повредил радиатор, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на NASA

Участники дискуссии: Лена Де Винне
+T -
Поделиться:

Космический мусор повредил радиатор, установленный на секции P4 поперечной фермы американской части станции. Во время аварии в системе охлаждения не произошло утечки аммиака.

О других деталях МКС, поврежденных космическим мусором, пока не сообщалось. Космонавты сделали несколько снимков поверхности станции и отправили на анализ наземным службам.

В представительстве NASA в Центре управления полетами в подмосковном Королеве пока никак не прокомментировали информацию о космическом мусоре. В Роскосмосе также пока не делали никаких заявлений на этот счет.

На Международной космической станции находятся трое российских космонавтов Олег Артемьев, Александр Скорцов и Максим Сураев, двое американских астронавтов Рид Вайзман и Стивен Свонсон, а также представитель Европейского космического агентства немец Александр Герст.

Космический мусор, образовавшийся на околоземной орбите, угрожает расположенным на ней МКС и спутниковым системам. Ранее космонавтам не раз удавалось уворачиваться от мусора, меняя орбиту станции. В околоземном пространстве, по информации на октябрь 2013 года, находится без малого 17 тысяч «мусорных» объектов, из них более шести тысяч — российского происхождения.

Комментировать Всего 1 комментарий

Александр Герст - представитель Европейского космического агентства, ESA, и да, он родом из Германии.