Александр Бакланов /

Объявлен шорт-лист премии Кандинского

Международное жюри и экспертный совет премии Кандинского сформировали длинный список претендентов на награду, сообщается на сайте премии в понедельник, 7 июля

+T -
Поделиться:

В шорт-лист крупнейшей премии в области современного искусства из 418 заявок отобрали 30 работ. В номинации «Проект года» за победу поборются 18 работ, в том числе «Исследование материалов» Евгения Антуфьева, «Утопический скелет» группировки ЗИП, «Святая политика» Павла Пепперштейна, «Живой уголок» Владислава Ефимова. Всего на премию в этой категории заявили 157 работ.

Для номинации «Молодой художник. Проект года» отобрали 12 работ из 261 заявки. В длинный список, в частности, вошли «Построение метафор» Евгения Миронова, «Жилые пространства» Светланы Сергеевой и «Зеркало Галадриэль» Елены Рыковой. Также на награду претендует уральский уличный художник Тимофей Радя, две работы которого — «Все, что я знаю об уличном искусстве» и «Figure#2: Game» (на видео) — вошли в шорт-лист.

К двум имеющимся номинациям организаторы премии Кандинского в 2014 году добавили еще одну — «Научная работа. История и теория современного искусства». Для этой номинации сформировали отдельное жюри и совет экспертов, в который вошли специалисты по академическому искусствоведению. Победителей ждет публикация их работы на английском и русском языках.

Выставка премии Кандинского в 2014 году пройдет с 19 сентября пл 30 ноября в бывшем кинотеатре «Ударник», который к 2018 году станет Музеем современного российского искусства.

Победитель премии Кандинского в номинации «Проект года» получит 40 тысяч евро. Молодой художник, одержавший победу во второй основной номинации, в качестве награды удостоится трехмесячной творческой командировки во Флоренцию.

Премия Кандинского учреждена в 2007 году по инициативе президента культурного фонда Breus Foundation Шалвы Бреуса. В разные годы лауреатами премии становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский.