Александр Бакланов /

В России появился интернет-омбудсмен

Генеральный директор системного интегратора Radius Group Дмитрий Мариничев назначен общественным омбудсменом, который займется защитой интересов пользователей Сети. Должность интернет-омбудсмена появилась при уполномоченном по защите прав предпринимателей

+T -
Поделиться:

Интернет-омбудсмен, как сообщается на сайте уполномоченного, станет заниматься поддержкой бизнесменов, работающих в области информационных технологий, и развитием интернет-индустрии. Кроме того, он будет отвечать за взаимодействие чиновников и предпринимателей, а также за создание условий для «высокотехнологичных и общественно значимых проектов».

Дмитрий Мараничев подтвердил Forbes свое назначение и рассказал, что тему создания должности уполномоченного по интернету начали «муссировать» после встречи президента России Владимира Путина с представителями интернет-отрасли.

Своими первоочередными задачами Мараничев назвал стратегическое развитие отрасли и улучшение инвестклимата. По его мнению, многие чиновники не понимают, как устроен интернет, поэтому в России возникает «много двусмысленностей и нехороших обсуждений», которые наносят вред инвестиционному климату.

Мараничев добавил, что станет подчиняться непосредственно бизнес-омбудсмену Борису Титову. По его словам, он будет предлагать свои идеи вышестоящему руководителю, а тот — напрямую Путину.

39-летний Дмитрий Мараничев состоит в экспертном совете Агентства стратегических инициатив, а также в генеральном совете организации «Деловая Россия».