Александр Бакланов /

Евгения Васильева прочла стихотворение «Клетка» в суде

Фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» и начинающий поэт Евгения Васильева прочла стихотворение из сборника «Васильковые песни Жени Васильевой» в перерыве заседания Пресненского суда Москвы. В четверг, 10 июля, дело бывшей чиновницы Минобороны начали рассматривать по существу

+T -
Поделиться:

Судебный процесс по делу «Оборонсервиса» стартовал около 10 утра, во время заседания прокурор зачитал обвинительную речь, перечислив все эпизоды дела. В перерыве обвиняемая пообщалась с журналистами и пожаловалась на «муторное» выступление гособвинителя.

Под конец общения с прессой Евгения Васильева, как сообщает РСН, прочла с листа стихотворение «Клетка» из первого поэтического сборника, который вышел в конце мая. Несколько строф из стихотворения (полная версия):

Птицу в клетке заперли, крылья погубили,
Тяжесть нацепили, под замок закрыли.
И свободно птица больше не летает.
Трепетно отныне птица увядает.

И не может птица ничего поделать.
Стая та сильнее, не спасает смелость.
И взмахнула птица крыльями своими.
Клетка эти крылья сразу погубила.

А теперь без крыльев птица погибает.
Больше красотою птица не пленяет.
И летают перья хлопьями наружу.
И свободно ветер гонит их по лужам.

Евгения Васильева не в первый раз прочла свое стихотворение в суде. В феврале 2014-го, когда рассматривался вопрос о ее домашнем аресте, фигурантка уголовного дела, выступая перед журналистами, прочла стихотворение, приуроченное к Олимпиаде в Сочи. Пара четверостиший из него:

Мы сильные духом, мы неба сыны,
Мы счастью послушны и к звездам близки,
На Олимпиаду мы радость несем,
Все преодолеем, к победе идем.

И гордо ликует вселенский народ,
Галдят стадионы и праздник ревет.
Отчизна мечтает на ловкость взглянуть.
Пусть звезды очертят к победе маршрут!

Бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвиняют в 13 эпизодах хищения имущества военного ведомства через холдинг «Оборонсервис». Ей предъявили обвинения в мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также отмывании денег. Ущерб от действий Васильевой оценили в три миллиарда рублей.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» за время домашнего ареста, под которым она находится больше года, выпустила поэтический сборник, представила клип на свою песню, а также устроила несколько персональных художественных выставок.

В последние дни Васильева представила несколько новых работ, например, портреты Алексея Навального, Александра Лукашенко и Ксении Собчак. Кроме того, 10 июля она опубликовала в твиттере свой автопортрет.