Анна Карпова /

Крым станет лидером по дотациям

В ближайшие три года правительство будет выделять Крыму около 50 миллиардов рублей

+T -
Поделиться:

Правительство каждый год будет выделять Крыму и Севастополю в 2015-2017 годах более чем 50 миллиардов рублей. Таким образом, эти регионы станут самыми дотационными в России. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на предварительные расчеты Минфина РФ.

По данным издания, в 2015 году объем дотаций составит 50,9 миллиарда рублей, в 2016-м — 52,7 миллиарда а в 2017-м — 54,7 миллиарда. Эти деньги будут направляться на покрытие разницы между доходами и расходами регионов. Местные власти имеют право тратить средства по своему усмотрению.

Кроме дотаций правительство намерено ежегодно вкладывать в Крым 35—40 миллиардов рублей в виде инвестиций.

В конце июня и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что общий объем финансирования Крымского федерального округа до 2020 года составит около 825 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета будет выделено 695 миллиардов. В свою очередь, по данным главы Минрегионразвития Игоря Слюняева, в проекте Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года заложено 620 миллиардов рублей. Эти расходы учитывают мост через Керченский пролив.

Стоит отметить, что в нынешнем году лидером дотаций является Якутия — ей выделено 51,4 миллиарда рублей.

Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ:

50 миллиардов рублей — достаточно адекватная сумма. Она не сильно напряжет федеральный бюджет, хотя с каждым годом его становится все сложнее сводить. Большинство регионов России являются дотационными. Чечня, например, в свое время получала 80 млрд рублей в год. Для Чечни с численностью населения менее миллиона это более чем достаточная сумма, чтобы подняться. В Крыму численность населения — 2 миллиона. Все будет зависеть от того, на какие цели выделяется дотация. Ведь эти деньги поступят в бюджет Крыма независимо от финансирования инфраструктурных проектов. А инфраструктурные проекты будут стоить бюджету еще миллиарды долларов.

Крыму нужны очень четкие и правильные экономические решения. Если будут приниматься решения неэффективные, если Крым превратится в белого слона для всей России, то финансирование будет просто бессмысленным. Почему есть такие опасения? Достаточно вспомнить дорогостоящие объекты сочинской олимпиады, ежегодное содержание которых потребует примерно такой же суммы. Краснодарскому краю создали этого белого слона, теперь надо его кормить, поить и обхаживать еще неизвестно сколько времени. Важно, чтобы с Крымом не получилось так же. Все, что там будет делаться, должно делаться двумя силами: государство берет на себя все, что связано геополитической безопасностью, а частный бизнес — все, что связано с развитием промышленности, туризма и сельского хозяйства.