Брат Егора Летова запретил «идиотам» петь песни «Гражданской обороны»

Брат покойного лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, музыкант Сергей Летов выступил против использования песни «Все идет по плану» в документальном фильме «Срок». В беседе со «Снобом» Летов раскритиковал создателей киноленты, включивших в нее песню в исполнении журналиста Олега Кашина

+T -
Поделиться:

Администрация видео-хостинга YouTube ранее по требованию родственников Егора Летова заблокировала фильм «Срок». «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Егор Летов и его наследники», — сказано в сообщении сервиса.

Сергей Летов, брат Егор Летова, музыкант:

Вы считаете, что каждый может делать что хочет? Это что, и есть авторское право? Почему творчество брата использует любой идиот? Для исполнения песни нужен какой-то профессионализм. Песни Егора исполняются в переходах российских городов десятками тысяч самодеятельных певцов. Исполнение Кашина такая же малохудожественная самодеятельность, как и пение в переходе. Наследники не должны санкционировать такое производство и тиражирование. Это низкохудожественное исполнение выглядит как прямое издевательство над наследием моего брата.

Олег Кашин исполнил песню «Все идет по плану» во время митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года. На YouTube доступно несколько роликов, на которых Кашин поет песню Егора Летова, однако родственники покойного музыканта не добивались их блокировки.

Сергей Попков, директор группы «Гражданская оборона», член попечительского совета фонда «Сияние»:

Ко мне обратилась некая Альмира Сайфуллина из очень странной конторы под названием Music2Business с письменным запросом разрешить использовать эту песню в фильме «Срок». Мы им в письменном же виде отказали. А позже я узнал от наследников Летова, что песня в фильме звучит. Думаю, фанаты Летова отнеслись к блокировке фильма «Срок» на YouTube с огромной радостью и воодушевлением. У наследников Летова и «Гражданской обороны» есть простое и прямое право не желать, чтобы песня использовалась где-либо.

Мы не против фильма «Срок». Если авторы пустят титры на тишине или заменят песню «Гражданской обороны» другой композицией, то пусть он дальше продолжает распространяться. Примечательно, что в фильм не вошел фрагмент пресловутого выступления Кашина, в котором он кроме кривого исполнения песни сказал, что он против власти, но за то, чтобы главенствовали Пушкин, Достоевский и Летов.

А насчет фэйсбучных обвинений Кашина в обкрадывании вдовы Летова скажу вот что: сами знаете, сколько дураков в интернете. Кривое исполнение на одной из площадей Москвы сложно назвать обкрадыванием Чумаковой. Но если фильм будет использоваться коммерчески, например, начнет продаваться на iTunes и различных носителях, то в воровстве можно будет уже формально, только не Кашина, а авторов фильма.

Фильм «Срок» показывает историю российской оппозиции 2012-2013 годов. Героями документальной ленты стали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин и другие участники массовых протестных акций, устроенных после выборов в Госдуму. В фильме присутствуют записи с митингов, вечеринок и прогулок оппозиционеров, а также использованы несколько роликов с президентом Владимиром Путиным (например, его полеты со стерхами).

Премьера фильма «Срок», авторами которого стали Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев, прошла в июне 2014 года.

Читайте также:

Ирина Хакамада: Фильм «Срок»: оппозиция с человеческим лицом
Григорий Чхартишвили: Про парадоксы
Ксения Собчак: Фильм «Срок». Обратная сторона зимы

 

Новости наших партнеров