Брат Егора Летова запретил «идиотам» петь песни «Гражданской обороны»
Брат покойного лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, музыкант Сергей Летов выступил против использования песни «Все идет по плану» в документальном фильме «Срок». В беседе со «Снобом» Летов раскритиковал создателей киноленты, включивших в нее песню в исполнении журналиста Олега Кашина
Администрация видео-хостинга YouTube ранее по требованию родственников Егора Летова заблокировала фильм «Срок». «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Егор Летов и его наследники», — сказано в сообщении сервиса.
Сергей Летов, брат Егор Летова, музыкант:
Вы считаете, что каждый может делать что хочет? Это что, и есть авторское право? Почему творчество брата использует любой идиот? Для исполнения песни нужен какой-то профессионализм. Песни Егора исполняются в переходах российских городов десятками тысяч самодеятельных певцов. Исполнение Кашина такая же малохудожественная самодеятельность, как и пение в переходе. Наследники не должны санкционировать такое производство и тиражирование. Это низкохудожественное исполнение выглядит как прямое издевательство над наследием моего брата.
Олег Кашин исполнил песню «Все идет по плану» во время митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года. На YouTube доступно несколько роликов, на которых Кашин поет песню Егора Летова, однако родственники покойного музыканта не добивались их блокировки.
Я великий человек. pic.twitter.com/irBkJ6jvHU
— Kashin⚓Kashin⚓Kashin (@KSHN) 10 июля 2014
Сергей Попков, директор группы «Гражданская оборона», член попечительского совета фонда «Сияние»:
Ко мне обратилась некая Альмира Сайфуллина из очень странной конторы под названием Music2Business с письменным запросом разрешить использовать эту песню в фильме «Срок». Мы им в письменном же виде отказали. А позже я узнал от наследников Летова, что песня в фильме звучит. Думаю, фанаты Летова отнеслись к блокировке фильма «Срок» на YouTube с огромной радостью и воодушевлением. У наследников Летова и «Гражданской обороны» есть простое и прямое право не желать, чтобы песня использовалась где-либо.
Мы не против фильма «Срок». Если авторы пустят титры на тишине или заменят песню «Гражданской обороны» другой композицией, то пусть он дальше продолжает распространяться. Примечательно, что в фильм не вошел фрагмент пресловутого выступления Кашина, в котором он кроме кривого исполнения песни сказал, что он против власти, но за то, чтобы главенствовали Пушкин, Достоевский и Летов.
А насчет фэйсбучных обвинений Кашина в обкрадывании вдовы Летова скажу вот что: сами знаете, сколько дураков в интернете. Кривое исполнение на одной из площадей Москвы сложно назвать обкрадыванием Чумаковой. Но если фильм будет использоваться коммерчески, например, начнет продаваться на iTunes и различных носителях, то в воровстве можно будет уже формально, только не Кашина, а авторов фильма.
Фильм «Срок» показывает историю российской оппозиции 2012-2013 годов. Героями документальной ленты стали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин и другие участники массовых протестных акций, устроенных после выборов в Госдуму. В фильме присутствуют записи с митингов, вечеринок и прогулок оппозиционеров, а также использованы несколько роликов с президентом Владимиром Путиным (например, его полеты со стерхами).
Премьера фильма «Срок», авторами которого стали Павел Костомаров, Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев, прошла в июне 2014 года.
Читайте также:
Ирина Хакамада: Фильм «Срок»: оппозиция с человеческим лицом
Григорий Чхартишвили: Про парадоксы
Ксения Собчак: Фильм «Срок». Обратная сторона зимы
