Подростковая депрессия
Грусть, страх и одиночество не должны быть нормой, но, к сожалению, в период взросления они становятся спутниками многих детей. Причем неважно, растут ли эти дети в полных и благополучных или несчастливых семьях.
С каждым последующим поколением дети взрослеют быстрей. Сейчас в 14 лет они выглядят на 20, а рассуждают на 40 лет. Но эмоционально они настоящие дети — ранимые, остро нуждающиеся в любви и ласке, беспомощные в ощущении неуверенности и одиночества. Боятся ошибок, наказаний, унижений. Боятся, что не смогут себя защитить перед ровесниками и учителями. Боятся равнодушия и насмешек родителей, наставлений, непонимания и занудства (одну и ту же просьбу не стоит повторять несколько раз — это унижает достоинство обеих сторон).
К тинейджерам приходит первая любовь, а она не всегда взаимна.
Сексуальные фантазии и страхи занимают одинаковое пространство. По моим наблюдениям, проблемы с родителями у подростков возникают еще из-за того, что их папы-мамы сами находятся в периоде кризиса среднего возраста. Нуждаются в самоидентификации, в самоутверждении, так же как их дети. А поскольку дети «уже не маленькие», «вымахали под два метра», можно заняться карьерой, поэкспериментировать с личной жизнью.
Напрасно взрослым кажется, что дети ничего не замечают. Каждый конфликт в семье, ошибка в школе, дефицит любви, тепла и интереса к чувствам и мыслям ребенка — это уверенные шаги к депрессии.
Часто и немотивированно меняющееся настроение подростка, плохой сон, агрессивность — это то, что требует не критики, а внимания родителей.
У детей депрессия легче лечится, а значит, их можно избавить от многих комплексов и расстройств. Понаблюдайте за своими детьми: как они ведут себя, когда им кажется, что никто их не видит, и когда кто-то неожиданно появляется. Если поведение резко отличается, то можно говорить о серьезных проблемах («депрессия с улыбкой»).