Александр Бакланов /

Узбекский принц потребовал показать живую Гугушу

Внук президента Узбекистана Ислама Каримова 22-летний Ислам потребовал, чтобы узбекские власти предоставили фотографии или видеозаписи, доказывающие, что его мать Гульнара Каримова жива. Об этом в пятницу, 11 июля, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«О ней по-прежнему ничего неизвестно. Если она жива, я очень попросил бы тех, кто удерживает мою мать под так называемым "домашним арестом", показать фото или видео, где было бы видно, что с ней все в порядке», — заявил Ислам Каримов-младший, который сейчас проживает в Лондоне.

Сын Гульнары Каримовой опроверг сообщения СМИ об отъезде его матери из Узбекистана, заявив, что они не соответствуют действительности. Узбекский портал UzMetronom.com в минувший вторник, 8 июля, сообщил, что Гульнара Каримова уехала в неназванную балтийскую страну, где отпраздновала 42-й день рождения.

26 июня Гульнара Каримова перестала отвечать на звонки родных. О местонахождении дочери главы Узбекистана ничего неизвестно.

Гульнара Каримова оказалась под домашним арестом после штурма ее дома в Ташкенте 17 февраля 2014 года. В марте BBC опубликовал письмо Гульнары Каримовой с подробностями спецоперации силовиков: «Невозможно оставаться человеком, когда вы под постоянным видеонаблюдением, когда кругом вооруженные люди. Вы находитесь в депрессии из-за того, что вы видели: спецназ на крыше, все в беспорядке, окно разбито, и в довершении всего вас с завязанными глазами тащат по полу».

Дочь главы Узбекистана арестовали после критики президента и силовых структур. В стране закрыли телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой, а ее сторонников обвинили в неуплате налогов. Узбекские силовики предоставили главе государства обширное досье на Гульнару Каримову, в котором сообщили о совершенных ею финансовых преступлениях.

Гульнара Каримова работала в министерстве иностранных дел Узбекистана, в разные годы представляя страну в ООН (в Нью-Йорке и Женеве), а также в Испании. Также она занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене под творческим псевдонимом «Гугуша».