Суперлуние ожидается в ночь на 12 июля

Жители Земли увидят необычное астрономическое явление суперлуние — в ночь с 11 на 12 июля 2014 года. Всего летом и осенью в небе появятся три «суперлуны»

+T -
Поделиться:

Суперлуние наблюдают, когда полнолуние совпадает с моментом приближения Луны на рекордно близкое расстояние к Земле. В это время лунный диск выглядит на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче.

Ближайшее полнолуние произойдет в субботу, 12 июля, в 8:28 утра по Гринвичу (в 12:28 по московскому времени), а максимальное сближение Луны и Земли — в 11:25 по Гринвичу (16:25 по Москве), следует из видео NASA.

В момент суперлуния спутник Земли проходит ближайшую к планете точку — перигей. В этот момент Луна находится на примерно 50 тысяч километров ближе, чем когда проходит апогей — самую удаленную точку. Подобная разница в расстоянии возникает из-за эллиптической формы лунной орбиты. В ночь на 13 июля Луна окажется на расстоянии 358 тысяч метров от Земли.

Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

В это полнолуние и в два следующих Луна будет особенно близка к Земле. Луна вращается вокруг Земли по немного вытянутой орбите, чуть-чуть отличающейся от окружности. Поэтому в некоторых точках орбиты Луна оказывается ближе к Земле, а в некоторых — дальше от нее. Разница примерно в 50 тысяч километров при том, что средний радиус лунной орбиты около 400 тысяч километров.

Суперлуние — не то явление, которое надо наблюдать на небе в какое-то определенное время, часы и минуты. Те моменты, когда полнолуние происходит во время нахождения Луны в ближайшей точке орбиты, и называется суперлунием. Луна выглядит немного ярче и крупнее, чем в другие полнолуния. Но заметить это невооруженным глазом достаточно затруднительно.

Существует так называемая лунная иллюзия: чем ближе Луна к горизонту, тем больше кажутся ее размеры. Это доказывает, что мы плохо оцениваем размер Луны на глаз. Если человек не знает про то, что происходит суперлуние, он ничего не заметит. Человеку скорее удастся просто убедить себя, что сейчас Луна крупнее и ярче, чем действительно заметить разницу.

Суперлуние в 2014 году также ожидается 10 августа и 9 сентября. В августе, по расчетам астрономов, Луна будет на полтора километра ближе к Земле, чем в июле.

Читайте также:

Полная чушь о суперлуне