Антон Чугринов /

Медведев запретил госзакупки иномарок

Ограничения не затронут компании, которые производят технику в России

+T -
Поделиться:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Такое заявление было сделано на встрече с вице-премьерами, сообщает РИА Новости.

По мнению премьера, огромную статью расходов в федеральном бюджете сейчас составляет приобретение товаров и услуг. «Лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям», — сказал Медведев.

Медведев отметил, что запрет относится не только к автомобилям чиновников, но и к общественному транспорту, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. При этом он пояснил, что ограничения не затронут иностранные бренды, которые производят технику на территории России.

По мнению главы правительства, постановление дает возможность для технологической модернизации производства и способствует импортозамещению. «Этот документ не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Это было бы неправильно просто. Наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», — заключил премьер-министр. 

Напомним, летом прошлого года в законодательство были внесены поправки, которые ограничили стоимость служебных автомобилей для чиновников тремя миллионами рублей.