Антон Чугринов /

Страны Шенгена будут выдавать краткосрочные визы на границе

Визу на 15 дней можно будет получить прямо на границе, а для визы на три-пять лет придется стать «регулярным путешественником»

+T -
Поделиться:

Страны-члены Шенгенского договора в ближайшие годы намерены начать выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе. Об этом рассказал в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

По его словам что в ближайшие годы могут появиться две новых категории виз: «турне-виза» и виза для «регулярных путешественников». «Турне-виза» будет выдаваться прямо на границе и действовать 15 дней, а для  получения статуса «регулярного путешественника» потребуется предоставить биометрические данные и как минимум дважды за год получить краткосрочные визы. «Регулярным путешественникам» визы будут выдаваться сроком на три и пять лет. «Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы, были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами-членами ЕС», — сказал Либориус. 

Либориус также рассказал, что внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале 2015 года, при условии что будет завершена необходимая техническая подготовка. Эти данные (сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография) будут передаваться в единую Визовую информационную систему.

Стоит отметить, что в начале марта ЕС принял решение приостановить переговоры с Россией насчет облегчения визового режима из-за действий России в Крыму.