Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Мужчина XXI века

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Мы живем в эпоху гендерных мутантов. Сколь бы страшно это ни звучало, существа, сменившие привычных мужчин и женщин, не опаснее генно-модифицированных продуктов. Нужно просто привыкнуть к тому, что «настоящих» очень скоро совсем не станет. Или они окончательно перейдут в категорию «предметов роскоши», примерно как виниловые диски в условиях тотального господства MP3. Найти непросто, стоят дорого, качество скверное, но круто же. Настоящий винил!

Впрочем, винил — это вещь, а мы о людях. С людьми, скорее всего, дело будет обстоять так. Я уже вижу объявление на сайте знакомств для «настоящих»: «Мужчина, средних лет, крупный, с пивным животом и вредными привычками, пахну собой, брови сросшиеся, в носу и ушах — волосы, уважаю треники, встретится со скромной полной девушкой, без образования, которая согласится не работать, растить детей и кормить семью домашней едой. Пилатес, йога, травяные чаи, брокколи и Кастанеда исключаются. За тофу и Борхеса могу поколотить». То есть эти «настоящие» будут не совсем настоящими. Просто некоторые гендерные мутанты найдут извращенную прелесть в скрупулезном воспроизведении повадок давно вымерших «настоящих». Уверен, что откроются даже специальные курсы по наращиванию пивных животиков и созданию плавных женских форм, складок и складочек. А еще женщин станут тренировать разговаривать тихо, опустив очи долу, смеяться, прикрывая ротик ладошкой и густо краснея. Мужчин будут учить подавлять в себе неконтролируемое желание вынести мусор или опустить за собой круг в уборной. Словом, «настоящие» станут модной субкультурой посреди выжженного гендерной революцией поля, по которому будут слоняться мужеподобные женщины со своими адвокатами и мужчины с тщательно увлажненной кожей лица. Чтобы не оказаться под судом по обвинению в визуальном изнасиловании, они научатся прятать бесстыжие глаза в газету или любоваться цветочками.  

Мир уже никогда не будет прежним. Говорят, это хорошо, потому что инь и ян борются и в мужчине, и в женщине. Столетиями «настоящие» подавляли в себе наклонности либо иня, либо яна, в зависимости от собственной половой принадлежности. Современный мир больше не нуждается ни в грубой физической силе, которая ассоциируется с мужчиной, ни в бесконтрольном размножении, на которое столетиями были обречены женщины. Фаллос как фрейдистский символ мужского господства отправлен в исторический музей, где его уже давно дожидается корпулентная Венера, не влезающая ни в одно кутюрное платье. Да, конечно, мужчины еще носят брюки, а женщины — юбки, но последние вполне освоились с брюками. Модные дизайнеры не первый сезон настойчиво предлагают мужчинам попробовать юбки. И некоторые пробуют.  

Древнекитайские философы назвали бы это балансом иня и яна, который является глобальной целью мироздания. То есть мужчина в юбке — это, оказывается, не фрик, как вы подумали, а точка вселенской гармонии, венец многовекового противоборства иня и яна у китайцев, Пуруши и Пракрити у индуистов, ора и кли у каббалистов, мужика и бабы — у всех остальных. Жаль, если скоро запретят миллеровский «Тропик Рака» как экстремистскую книгу. Но к этому все идет. 

Комментировать Всего 9 комментариев

Ну до чего надоела эта  русская привычка -- "раз у нас так, то и во всем мире обязательно также"?

Индусы, инь и янь... А по Европе пройтись не пробовали? Про СШа я уж и не говорю. Где в исторической Европе увидели противоборство полов? Во Франции замужняя женщина была экономически полностью зависима от мужа, но и развод был практически невозможен, и права жены(вдовы) были полностью защищены. В Англии женщина была экономически независима и наследовала наравне с мужчинами (если только речь не шла о землевладении, дающем право на титул и налагающем политические обязанности).

Нигде в Европе нет аналогичной русской традиции унижения и закрепощения женщин. Нигде в Европе мужья не били жен смертным боем регулярно, как в России. Нигде кроме России не существует народной мудрости типа  "бьет значит любит", "курица не птица", "волос долог".

Ни англичанки, ни немки, ни француженки не прикрывали рот ладошкой. Нигде в Европе не считают вонючесть, неряшливость  и пивной живот признаком мужественности, а считают совсем наоборот: настоящий мужчина должен быть ухожен И ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ. Французы вообще считают своим мужским достоинством именно умение показать женщине как они её ценят.

Нигде в Европе не было ДОмостроя. Ну, разве что в православных славянских странах. Именно когда соблюдены оба условия: И православные, И славянские. (вспомним православных греков и католиков-поляков).

Держать женщин в экономической кабале по принципу "Я тебя содержу, так ты мне обязана, а если нет -- то и денег не дам" -- это прерогатива русских. Только русские женщины имеют ментальность "живой вещи" и  сексуальной рабыни. Только русские женщины считают самым важным условием счастливого замужества своё умение варить борщ. Как и русские мужчины  преимуществом брака всегда в первую очередь назовут тот же самый борщ. Дался им этот борщ!!!!

В Англии женщина была экономически независима и наследовала наравне с мужчинами (если только речь не шла о землевладении, дающем право на титул и налагающем политические обязанности).

И что же она реально наследовала в стране лендлордов?

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

не все там были аристократы, Анна. Среди простолюдинов без титулов  земля наследовалась равно сыновьямы и дочерьми. И в браке женщина не теряла права на свою добрачную собственность.

Дмитрий Трофимов Комментарий удален автором

Да, да, да! Когда у нас (несчастно православных и безнадежно славянских) формировался "Домострой" (15 век), во всей остальном мире женщины уже были восхитительно свободны!

Правда наследование женщинами у нас появилось раньше англичан, а вот во Франции была такая книга "парижский хозяин" ( аналог нашего "домостроя", конец 14 века) и там писали следующее:

 Среди «заповедей» для женщин «Парижский хозяин» после благочестия, целомудрия, любви и послушания мужу называет искусство «мягко образумливать того, если он пытается шалить…», и де ла Тур Ландри рассказывает нам поучительную историю женщины, которая, зная об изменах мужа,  «когда он возвращался после своих шалостей, он находил зажженную свечу, воду и чистое полотенце… и, когда он возвращался, она ничего не говорила, только просила его вымыть руки».  придают огромное значение внешнему виду женщины или молодой девушки. Они не должны делать ничего такого, что притягивало бы к ним внимание, избегать всего, что могло бы показаться вызывающим или хотя бы слишком привлекательным. Рыцарь рассказывает дочерям, что в молодости он едва не женился в первый раз на благородной девице, но, найдя ее слишком приветливой, отказался от своего намерения. По улице женщина должна идти «держа голову прямо, недвижно опустив веки, и видеть прямо перед собой четыре туазы дороги, и не глядеть и не бросать взглядов ни на мужчин ни на женщин, хоть налево, хоть направо».».

Мир никогда не был прежним! В нём всегда что-то менялось, что уходило, что-то приходило. Всегда были женоподобные мужчины и мужеподобные женщины, патриархат сменял матриархат, демократию - автократия, зима - лето, день - ночь, свет - тьму, а просвещение - невежество. Смысл беспокоиться? Живите и давайте жить другим. Не приставайте к консерваторам и не ругайте либералов, не трогайте верующих и не евангелизируйте атеистов, уважайте женщин и не унижайте мужчин. Если на улице встретите Кончиту Вурст - не выдирайте ей бороду и не лезьте с поцелуями. Всё просто.

Да, всё просто, если вы Будда. И нет никакого смысла беспокоиться. Но если, по какой-то непонятной причине вы еще не Будда, то тогда имеет смысл выдирать бороду, целоваться, приставать, евангелизировать и всё такое.

ОК. Если вы уже на пути к Будде - ограничтесь выдиранием половины бороды, поцелуями не взасос, будьте не слишком морозной зимой и не очень либеральным консерватором, ну и далее по списку.

Если вы еще не на пути к Будде, то найдите в аппсторе приложение "Банальность" по поисковой фразе "Мир никогда не будет прежним!"

Всё просто! ))

Уже на пути! Догоняйте, уважаемый! :))))

Эту реплику поддерживают: Саша Копов

свобода?

свободная женщина - это очень смешно звучит :-) свободная от обязательств, материнства, любви, своего предназначения, она ломанула покорять вершины мироздания!! у нас в стране 47 %  руководителей женщины  - это самый большой % в мире! в японии 9% например :-)

А грубость и суровость русских мужиков конечно противопоставляется женогееподобным европейцам ( не всем конечно, но часто встречается) 

Увы, дамы не поняли смысла статьи( те, что коментировали) это не удивительно - любой, хотя бы намек на наезд в женскую сторону женщинами воспринимается тут же в штыки - не вникая в смысл слов этого подозреваемого в наезде текста.

Семья висит на женщине - и если она решила быть СВОБОДНОЙ :-) то возможно и от семьи тоже. Этой самой свободой вы выродитесь просто. 

будете сильными и одинокими доказывающие свою свободу и правоту. Я лично не против, чтобы вы с такой позицией смогли найти только ущербного мужчину, потому как другой на такую "сильную" не позариться или вовсе не кого не найти. Ведь это будет так - в крайнем случае вы получите убитую семью, где мужчина выполняет часть женских обязанностей ( через Ж!) пока она на работе, эта женщина. И все почему? Потому как вы посчитали себя свободными от семьи - своего предназначения :-) 

Таких хамок женщин, изначально презирающих мужчин, грубых страшных и толстых :) я видел только в России :) я не живу с русской и предлагаю и другим об этом задуматься. Ведь семья существует для счастья, а не борьбы за правоту, и деления власти :)