Александр Бакланов /

Мединский предложил Киеву запретить Гоголя и Булгакова

Министр культуры России Владимир Мединский предложил украинским властям, отказавшим в прокате российским фильмам, также запретить произведения писателей Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Тараса Шевченко. Министр озвучил свое предложение в твиттере во вторник, 29 июля

+T -
Поделиться:

«К запрету Украиной проката "Поддубного/Белой гвардии": главное — никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М.Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н.Гоголя и тайного русофила Т.Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)», — заявил Мединский (авторское написание сохранено — «Сноб»).

Вечером 28 июля министерство культуры Украины сообщило о запрете проката сериала «Белая гвардия» Сергея Снежкина и фильма «Поддубный» Олега Орлова. Эксперты, принимавшие решения о прокатной судьбе кинолент, усмотрели в них «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а также передергивание фактов в пользу России.

Режиссер фильма «Поддубный» Глеб Орлов заявил в беседе с корреспондентом «Сноба», что его работе отказали в прокате из-за информационной войны между Росссией и Украиной. «Украина ограничивает просмотр фильма, где главный герой украинский борец, который восхваляет силу русского характера. Да еще и действие фильма происходит в Крыму… Но я же не виноват, что исторически герой именно там начинал свою карьеру», — сказал Орлов.