Александр Бакланов /

Лондонский «Огурец» выставили на продажу за один миллиард долларов

Одну из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона небоскреб Gherkin («Огурец») выставили на продажу. Агенты по недвижимости надеются получить за 40-этажное здание от 600 до 650 миллионов фунтов стерлингов (от одного до 1,1 миллиарда долларов), сообщает британская газета The Guardian

+T -
Поделиться:

Здание Gherkin (другое название — Мэри-экс) спроектировано британским архитектором и обладателем Пулитцеровской премии Норманом Фостером. Общая площадь небоскреба, расположенного в лондонском Сити, составляет 46,9 тысячи квадратных метров. Здание построили на месте рынка, разрушенного во время террористической атаки Ирландской республиканской армии (ИРА) в 1992 году.

«Огурец» начал работу в 2004 году и быстро приобрел широкую известность. Небоскреб стал появляться в различных фильмах и телепрограммах, в частности, он фигурирует в фильме «Основной инстинкт-2» с Шерон Стоун и неоднократно появляется в британском сериале «Виртуозы» о лондонских мошенниках. Сейчас помещения в Gherkin арендуют 20 компаний, в том числе одна из крупнейших страховых фирм Swiss Re.

Фото: Adrian Pingstone
Фото: Adrian Pingstone

Небоскреб Gherkin выставили на продажу из-за финансовых трудностей немецкой компании IVG Immobilien, которая с 2007 года владела зданием совместно с британским фондом Evans Randall. «Огурец» перевели во внешнее управление в апреле 2014-го спустя несколько месяцев после того, как его владелец объявил о своей неплатежеспособности.

До 2007 года небоскребом владела швейцарская компания Swiss Re, которая продала его за 630 миллионов фунтов (один миллиард долларов).