Александр Бакланов /

В ФСКН назвали ситуацию с наркотиками в Москве «предкризисной»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оценила наркотическую ситуацию в московском регионе как «предкризисную». Такое заявление в среду, 30 июля, как пишет «Интерфакс», сделал замглавы столичного управления ФСКН генерал-майор Юрий Девяткин

+T -
Поделиться:

«Обстановку, связанную с потреблением и распространением наркотиков в столице, следует оценивать как предкризисную. Положительных изменений не произошло ни по одному показателю», — сказал представитель наркоконтроля. Так, в первом полугодии 2014 года на 13 процентов стало больше случаев передозировок, которые привели к смерти: зафиксирован рост с 699 в прошлом году до 790 в этом, передает РИА Новости.

На учете по употреблению наркотиков в Москве в первом полугодии 2014 года стояли 40 701 человек, что на 9,8 процента больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. При этом число стоящих на учете подростков за год выросло на треть (на 34,8 процента) до 693 человек.

В первом полугодии ФСКН зарегистрировала 1 435 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на 6,3 процента меньше, чем в первом полугодии 2013-го. Вместе с тем почти в два раза увеличился объем изъятых наркотиков: со 160,8 килограмма в том году до 330,2 килограмма в этом.

Рейтинг самых изымаемых в России наркотиков возглавил героин, на который приходится две трети изъятых веществ (77 процентов): за отчетный период наркополицейские обнаружили 255,2 килограмма. На втором месте идет амфетамин, на который приходится 10-процентная доля от всех изъятых наркотиков, а следом идут марихуана и гашиш.

Наркотики в Россию в основном поступают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Нередко запрещенные вещества везут под прикрытием легального груза, например, вместе с морковью, огурцами, свеклой, картофелем или строительными материалами.