Александр Бакланов /

Акционеры ЮКОСа отсудили у России еще 1,86 миллиарда евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро как компенсацию по жалобе, рассмотренной в 2011 году. Решение еще не вступило в силу, его можно обжаловать в течение трех месяцев

+T -
Поделиться:

Суд посчитал, что вынесение решения трехлетней давности является достаточным основанием для выплаты компенсации. За присуждение акционерам ЮКОСа почти двух миллиардов евро высказались пять судей, против выступили двое. Также суд шестью голосами против одного обязал Россию выплатить акционерам нефтяной компании еще 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек и расходов.

Европейский суд снизил сумму компенсации, на которой настаивали акционеры, в 19 раз — первоначально бывшие владельцы ЮКОСа требовали от России 98 миллиардов евро, но позже снизили требования до 37,98 миллиарда.

ЕСПЧ 20 сентября 2011 года после рассмотрения дела «Нефтяная компания ЮКОС против России» признал ответчика виновным в нарушении права компании на справедливое судебное разбирательство по делу о неуплате налогов, а также в нарушении права на уважение ее имущества.

Компенсация почти в два миллиарда евро стала одной из самых крупных в делах против России, которые рассматривали в ЕСПЧ. В январе 2014 года суд присудил рекордные 1,9 миллиарда евро 90 чеченцам, которые пожаловались на похищения родственников с 2000-го по 2006 годы.

На этой неделе Третейский суд в Гааге также признал Россию виновной в экспроприации активов ЮКОСа и обязал ее выплатить 50,02 миллиарда долларов компенсации бывшим акционерам нефтяной компании.