Александр Бакланов /

Сенатор из США заподозрил Михаила Лесина в коррупции

Американский сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер заподозрил экс-министра печати России и главу холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина в коррупции и отмывании денег через офшорные компании. Сенатор написал письмо генпрокурору США, в котором попросил его провести необходимое расследование

+T -
Поделиться:

Сенатор Роджер Уикер считает, что Лесин нарушил закон во время работы на государственной службе в России. Политик попросил прокуратуру проверить, действительно ли Лесин во время работы в Минпечати и Кремле владел недвижимостью в Европе. Некие активы, по информации сенатора, могли купить через офшорную компанию на Британских Виргинских островах.

После ухода из администрации президента «шеф пропаганды Путина» (так Уикер назвал Лесина в твиттере) перевез семью в США, купив в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости на 28 миллионов долларов. Сенатор попросил прокурора узнать, как российский чиновник смог накопить такую сумму.

Михаил Лесин пока никак не прокомментировал заявление американского политика. В «Газпром-медиа» от комментариев также воздерживаются.

До прихода на госслужбу Лесин занимался бизнесом, в частности, он один из основателей компании Video International (ныне Vi), которая сейчас создает рекламу для восьми федеральных телеканалов. В самом Vi говорят, что Лесин вышел из состава акционеров в 1994 году.

Михаил Лесин возглавил министерство печати России в 1999 году, но покинул его спустя пять лет после ликвидации ведомства. До 2009-го он работал советником президента, но покинул Кремль после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах. Российская пресса утверждала, что Лесина уволили «за несоблюдение этики поведения госслужащего». Главой «Газпром-медиа» он стал 1 октября 2013 года.