Александр Бакланов /

Россия может запретить транссибирские перелеты в ответ на санкции ЕС

Правительство России может ограничить или полностью запретить европейским авиакомпаниям выполнять полеты из Европы в Азию через территорию России. Чиновники обсуждают такой вариант как ответ на санкции Евросоюза против российского авиаперевозчика «Добролет», пишет во вторник, 5 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники

+T -
Поделиться:

Ограничение или запрет транзитных перелетов обсуждают в министерстве транспорта и в МИД, однако окончательное решение примет правительство. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова рассказала изданию, что от ведомств подобные предложения не поступали. В МИД неофициально заявили, что не оставят без ответа «недружественные меры ЕС» в области авиаперевозок.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что, отменив транзитные перелеты, российская сторона может лишиться хорошего дохода. «Нужно все "за" и "против" принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», — сказал представитель главы государства. Песков добавил, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства этот вопрос.

Европейские авиакомпании пользуются транссибирским маршрутом за деньги, которые в итоге идут «Аэрофлоту». Российское авиапредприятие в год получает от перевозчиков, в том числе Lufthansa, British Airways и Air France, примерно 300 миллионов долларов. Большую часть средств «Аэрофлот» направлял на социальные проекты, неприбыльные маршруты, а также важные государственные проекты.

Лоукостер «Добролет» (дочерняя авиакомпания «Аэрофлота») 4 августа приостановила на неопределенный срок все полеты, в том числе по основному маршруту из Москвы в Симферополь. Компания пошла на такой шаг после новых санкций Евросоюза, из-за которых «Добролет» лишился двух «Боингов», взятых в лизинг.