Александр Бакланов /

Россия запретила румынскую говядину

Россельхознадзор ввел запрет на поставки из Румынии живого крупного рогатого скота и говядины из-за вспышки губкообразной энцефалопатии («коровьего бешенства»). Запрет начал действовать в среду, 6 августа, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Вспышка «коровьего бешенства», по заявлению российского ведомства, произошла в румынском жудце (области) Клуж. Запрет на экспорт мяса из Румынии в Россельхознадзоре назвали временным.

Кроме говядины на кости и крупного рогатого скота Россия запретила экспорт мясной, мясокостной, кровяной муки, а также субпродуктов из белков животного происхождения, предназначенных в корм животным.

В начале июля Россельхознадзор запретил поставки свинины, говядины, баранины и конины из Молдавии. В то же время из-за вспышки «коровьего бешенства» ввели временные ограничения на ввоз говядины из Румынии. Чем нынешний запрет отличается от июльского, в ведомстве не уточнили.

Румыния поставляла в Россию незначительное количество говядины, говорила ранее генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Исходя из данных статистики по импорту говядины из-за рубежа, Румыния занимает невысокое место — там слишком незначительные объемы поставок», — говорила эксперт.

Лидерами поставок мяса в московские рестораны, как писал The Village, являются Австралия, Аргентина, Уругвай и Новая Зеландия. На Австралию и латиноамериканские страны приходится 92 процента от всей поставляемой в Россию говядины.

«Коровье бешенство» приводит к необратимым последствиям в мозге животных и их последующей смерти. При употреблении мяса больного животного люди могут заразиться болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая поражает кору головного мозга и спинной мозг.