Вилена Тер-Матевосян /

Русский врач назвал поцелуи причиной эпидемии вируса Эбола

Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев назвал традиции жителей африканских стран одной из причин широкого распространения лихорадки Эбола. Об этом Малеев сообщил корреспонденту «Сноба» по телефону из Гвинеи, где от вируса погибли несколько сотен человек

+T -
Поделиться:

Одной из причин распространения лихорадки Виктор Малеев назвал низкий уровень жизни жителей стран Африки. Кроме того, по его мнению, на ситуации сказалась традиция целовать покойников в губы (вирус передается с выделениями человека).

Виктор Малеев, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии:

В странах Африки очень низкий уровень жизни. Гвинея, где я сейчас нахожусь, по ВВП на 172 месте. Даже в столице, Конакри, люди частенько живут в палатках. Также на распространение вируса очень сильно влияет дань традициям. Принято, например, целовать покойника перед похоронами, а ведь это один из самых простых способов заразиться. Народ не понимает, что это болезнь, они думают, что их целенаправленно заражают, убивают их. Мы очень стараемся донести им мысль, что нужно выполнять определенные санитарные требования.

До этого случая столь большой необходимости в вакцине не было. Велись эксперименты на обезьянах и других модельных животных. Теперь же, чтобы начать вводить вакцину людям, нужно, чтобы эпидемия достигла пика. Сейчас же можно только локализовать ее, ведь есть уже случаи и в других частях мира.

Прогноз делать сложно. Все зависит от помощи мирового сообщества: самостоятельно страны Африки с лихорадкой Эбола не справятся. Мы помогаем нашим коллегам в Гвинее по мере наших возможностей. Также стараемся защитить русских, которые ведут свой бизнес здесь, информируя их о мерах предосторожности. Мы стараемся информировать Москву максимально оперативно, потому что цифры смертей, которые выдают СМИ, откровенно говоря, запоздалые.

Вспышка лихорадки Эбола, по состоянию на 6 августа, унесла жизни 932 человек, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Больше всего жертв эпидемии в Гвинее, где погибли 363 человека, Либерии (282 смерти), Сьерра-Леоне (286 летальных случаев). Кроме того, в Нигерии, где эпидемия только началась, от вируса погиб один человек, а еще восемь заболели.

В Либерии из-за распространения вируса президент страны Эллен Джонсон-Серлиф объявила о введении чрезвычайного положения из-за лихорадки Эбола. Режим ЧП, введенный 6 августа, будет действовать три месяца. В это время, предупредила глава государства, гражданские права местных жителей будут ограничены.

1 августа Всемирная организация здравоохранения попросила у доноров 100 миллионов долларов на борьбу с лихорадкой Эбола. За день до этого в Национальных институтах здравоохранения США заявили о скором завершении разработки вакцины, которая хорошо продемонстрировала себя на приматах.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой. По статистике, от заболевания погибает до 90 процентов пациентов, однако в нынешнем случае — до 55 процентов.