11441просмотр

На санкциях Путина могут выиграть его друзья

Запрет импорта норвежской рыбы, введенный российскими властями, может положительно сказаться на деятельности отечественного производителя рыбы «Русское море», пишет интернет-издание Znak.com

+T -
Поделиться:

До недавних пор, по данным издания, 30 процентов акций «Русского моря» принадлежали Геннадию Тимченко, который входит в «ближний круг» российского президента. В 2014 году он продал бумаги своему зятю бизнесмену Глебу Франку. Кроме него, по информации газеты РБК Daily, компанию контролирует брат губернатора Московской области Максим Воробьев.

Илья Березнюк, директор по связям с общественностью компании «Русское море»:

Мы пока анализируем происходящее, у нас разбор полетов. Официальная позиция у нас будет не раньше, чем вечером. Это политический вопрос, надо разобраться сначала, что там у нас с рынком происходит.

«Идею инвестировать в "Русское море" Тимченко предложил его зять Глеб — сын бывшего министра транспорта и главы "Совкомфлота" Сергея Франка», — писал в апреле Forbes со ссылкой на человека из окружения миллиардера. «Сам Франк заинтересовался рыбной темой после знакомства с Воробьевым-младшим. Оба любители хоккея: играют в "звездной" команде вместе с Геннадием Тимченко и членами семьи Ротенбергов. Иногда поиграть в хоккей приезжает и Владимир Путин», — писало издание.

В 2013 году РБК сообщал, что «Русское море» в ближайшие пять лет собирается отвоевать рынок у норвежской семги, благодаря увеличению производства рыбы в искусственных условиях.

Утром в четверг, 7 августа, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал, что ограничение импорта из стран, применивших санкции в отношении России, даст отечественным производителям шанс заполнить полки магазинов собственными товарами.

На фоне торгового эмбарго, запрещающего поставки многих продуктов из стран Евросоюза и США, упали ценные бумаги российских ритейлеров. На торгах Московской биржи 7 августа снизились в цене акции «Магнита» — на 3,5 процента до 8800,2 рубля на бумагу, акции Lenta – на 1,43 процента до 414 рублей, ДИКСИ – на 1,7 процента до 397,5 рубля.

На лондонской бирже снизились в цене акции X5 Retail Group, которая управляет, в частности, магазинами «Перекресток» и «Пятерочка». Произошло снижение на 4,4 процента до 17,1 доллара за акцию.

 

Новости наших партнеров